2019-02-04T09:51:43+03:00

Бывшего литовского депутата судят за оскорбление главаря «лесных братьев»

Титову предъявлены подозрения в подстрекательстве людей и в публичном отрицании советских преступлений
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Бывший член горсовета Клайпеды Вячеслав Титов. Фото: с сайта Nedelia.ltБывший член горсовета Клайпеды Вячеслав Титов. Фото: с сайта Nedelia.lt
Изменить размер текста:

Клайпедский окружной суд рассмотрит дело бывшего члена горсовета Клайпеды Вячеслава Титова, которому предъявлены подозрения по поводу оскорбления памяти "партизанского командира" Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Титову предъявлены подозрения в подстрекательстве в отношении группы людей, и в публичном одобрении советских преступлений или их отрицании.

Следователи проанализировали около 800 гигабайт цифровой информации, как изъятой во время обыска, так и собранной из открытых источников.

Ранее Главный административний суд Литвы оценивал высказывание Титова о том, что Раманаускас несет ответственность за гибель 8 тысяч мирных жителей, а сам Раманаускас-Ванагас лично оглашал смертные приговоры. Эту информацию политик также публиковал в социальных сетях.

По мнению судей, допустив такое высказывание, Титов нарушил присягу. Не дожидаясь голосования по импичменту, Титов подал в отставку с должности депутата горсовета.

«Распространяя такие лживые сведения, ответчик в этом деле не выполнил предъявляемые к каждому политику требования о надлежащем, честном исполнении обязанностей в соответствии с Конституцией и законодательством», - заявил председатель рассматривавшей дело судейской коллегии Гинтарас Крижявичюс.

В свою очередь, Титов утверждает, что его преследуют за мнение, не совпадающее с официальной позицией государства относительно партизанского сопротивления советской власти после Второй мировой войны.

Литовский суд считает, что свобода слова не является абсолютной. «Свобода самовыражения не является неограниченной. Она может быть ограничена, однако это должно делаться для обеспечения находящегося под защитой демократического государства добра, чтобы не были ущемлены права других лиц», - отметил председатель судейской коллегии.

«В данном случае мы признали, что ответчик в этом деле без законного на то основания защищается правами свободы самовыражения», - добавил служитель Фемиды.

Бывший член совета городского самоуправления Клайпеды утверждает, что, высказываясь об Раманаускасе-Ванагасе, исходил из решения советского суда.

Напомним, что власти Литвы не только реабилитировали партизанского командира и удостоили его посмертно высших государственных наград, и установили памятник, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также