2019-02-04T16:15:51+03:00

Страны Балтии сдают позиции в рейтинге экономической свободы

Эксперты отмечают снижение финансовой независимости и судебной эффективности
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
В рейтинге экономической свободы показатели стран Балтии снизились. Фото: с сайта Ualife.netВ рейтинге экономической свободы показатели стран Балтии снизились. Фото: с сайта Ualife.net
Изменить размер текста:

Эксперты проанализировали уровень свободы 186 экономик мира. Однако, оценку получили 180 стран, шесть государств не вошли в список. Рейтинг экономической свободы (Index of Economic Freedom) готовят "Heritage Foundation" и "Wall Street Journal".

Экономическая свобода измеряется на основании 12 количественных и качественных факторов, сгруппированных по четырем категориям: верховенство закона, влияние правительства, эффективность регуляторов (свобода бизнеса, свобода трудовых отношений, монетарная свобода), открытый рынок (свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода).

Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 100. Общие баллы страны — средний результат по всем 12 пунктам.

По результатам страны делят на группы: свободные (80-100 баллов), в основном свободные (70-79,9 балла), умеренно свободные (60-69,9 балла), в основном несвободные (50-59,9 балла) и деспотичные (49,9 балла и меньше).

Лидером в 2019 году стал Гонконг (90,2 пункта), последнее место досталось Северной Корее (5,9). В европейском регионе, который включает 44 страны, лидирует Швейцария (81,9 пункта, четвертое место в общем рейтинге).

Эстония входит в группу стран с в основном свободной экономикой. Набрав 76,6 баллов, Эстония заняла 15-ое место в рейтинге. По сравнению с прошлым годом балтийская страна потеряла 2,2 балла. Баллы Эстонии значительно снизились в категориях финансовой свободы, судебной эффективности и денежной свободы.

«Нынешнее правительство продолжает придерживаться своих предшественников, ориентированных на свободный рынок, экономическую программу, ориентированную на бизнес, и разумной фискальной политики, которая привела к сбалансированному бюджету, низкому государственному долгу и большей экономической свободе. Верховенство права решительно поддерживается независимой и эффективной судебной системой, но масштабная схема отмывания денег подорвала доверие к банковскому сектору. Упрощенная налоговая система с фиксированными ставками и низкими косвенными налогами, открытостью для иностранных инвестиций и либеральным торговым режимом поддерживает устойчивую и хорошо функционирующую экономику», — отмечают эксперты.

Литва также вошла в группу стран с в основном свободной экономикой. Республика находится на 21-м месте, набрав 74,2 балла. По сравнению с прошлым годом, Литва потеряла 1,1 балл.

«Экономический рост Литвы набирает обороты, это обусловлено повышением внутреннего и внешнего спроса, но необходимы дополнительные реформы для улучшения деловой среды и повышения конкурентоспособности. Кроме того, постоянный отток молодых и высокообразованных людей привел к некоторой нехватке квалифицированной рабочей силы. Тем не менее, улучшение рынка труда стимулировало частное потребление, и приток инвестиций из ЕС увеличился. Внедрение евро снизило системные риски, связанные с долгами в евро», — подчеркнули авторы исследования.

Литва потеряла баллы в категориях эффективности судебной системы, судебной эффективности, денежной свободы и целостности правительства.

Среди балтийских стран показатели Латвии были самыми низкими. Она заняла лишь 35-е место и получила 70,4 балла.

«Нехватка институциональных реформ и господство принадлежащих государству предприятий является препятствием для появления более прибыльного частного сектора. Коррупция продолжает мешать привлечению прямых иностранных инвестиций, увеличивает общие траты на ведение бизнеса и подрывает верховенство закона», — заявили эксперты.

В прошлом году Латвия занимала 28-е место рейтинга с 73,6 баллами. Показатели балтийской страны снизились по всем пунктам категории «Верховенство закона», где оценивается право собственности, честность правительства, эффективность судебной системы.

В итоге Латвии едва удалось попасть в группу «в основном свободных» стран, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также