2019-02-04T13:37:53+03:00

Исследователи из Дании: токсоплазма повышает риск возникновения шизофрении

Домашние кошки могут представлять опасность для людей
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Часто встречающиеся у кошек токсоплазма повышают риск возникновения шизофрении у людей.Часто встречающиеся у кошек токсоплазма повышают риск возникновения шизофрении у людей.Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

На научном портале "ScienceDirect" было опубликовано исследование датских ученых, которые обнаружили, что внутриклеточные паразиты токсоплазмы, часто встречающиеся у кошек, повышают риск возникновения шизофрении у людей.

В рамках масштабного исследования крови доноров, специалисты проанализировали данные почти 82 тысяч человек. Примерно в трех тысячах случаев у людей были обнаружены психические отклонения. Эксперты проверили кровь психически больных людей на наличие токсоплазмы и пришли к выводу, что инфекция увеличивает риск развития шизофрении в среднем на 50 процентов.

Исследователи подчеркивают, что токсоплазма появлялась в организме человека раньше, чем врачи диагностировали психическую болезнь.

Ученые займутся дальнейшим изучением влияния паразита на здоровье людей.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обитающий в кишечнике домашних кошек. Также личинка паразита может попасть в организм человека через сырое мясо зараженных сельскохозяйственных животных.

Обычно токсоплазмоз протекает у человека легко, но при снижении иммунитета может привести к серьезным последствиям.

По данным ученых, токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Например, мыши и шимпанзе становятся "бесстрашными" при виде и запахе кошек и леопардов, а люди — склонными к необъяснимым приступам ярости, нерациональным поступкам и суициду, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также