2019-02-02T11:43:45+03:00

В Норвегии представителя Совфеда почти месяц держали за решеткой

Россиянин намерен потребовать компенсации от властей страны фьордов
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев потребует компенсации от властей Норвегии. Фото: с сайта archiv.parlament.huСотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев потребует компенсации от властей Норвегии. Фото: с сайта archiv.parlament.hu
Изменить размер текста:

По заявлению адвоката сотрудника Совфеда России Михаила Бочкарева, ее подзащитный потребует компенсации от властей Норвегии в связи с тем, что осенью прошлого года он был помещен в СИЗО в Осло по подозрению в шпионаже.

«Бочкарев надеется получить от Норвегии извинения и подаст на возмещение ущерба за те четыре недели, что ему пришлось провести в тюрьме», - подчеркнула защитник россиянина Хеге Кристине Окре.

Отметим, что Бочкарев был задержан Полицейской службой безопасности Норвегии в Осло 21 сентября 2018 года и затем арестован. Контрразведка заявляла, что россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара по информационным технологиям в Стортинге (парламенте Норвегии), куда прибыл по приглашению властей королевства. Основанием для ареста стало "подозрительное поведение" россиянина, на которое указывали свидетели.

Власти сняли с адвоката обязательства о неразглашении информации после завершения расследования, и она поведала, что один из свидетелей по делу мотивировал подозрения тем, что Бочкарев "в конце концов русский". Среди других причин задержания называется повышенный интерес сотрудника СФ к комнате с принтерами и пропусками в Стортинге, а также многократное посещение им ванной комнаты с целью обработки раны на ноге.

Посольство РФ в Осло тогда заявило, что дело носит надуманный характер. Михаил Бочкарев был освобожден из-под стражи 19 октября и вернулся в Россию на следующий день.

Российские сенаторы выразили протест в связи с задержанием Бочкарева и приняли решение воздержаться в ближайшей время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также