2019-02-03T11:38:49+03:00

Финны добились успеха в решении проблемы бездомных

Суоми является единственной страной в мире, где сокращается число лиц без определенного места жительства
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Сегодня в Финляндии отмечается постоянное снижение количества бездомных. Фото: с сайта time.kzСегодня в Финляндии отмечается постоянное снижение количества бездомных. Фото: с сайта time.kz
Изменить размер текста:

Сегодня в Финляндии отмечается постоянное снижение количества бездомных, что является уникальным явлением в Европе, а может и во всем мире. Данное явление вызывает интерес у иностранцев, желающих узнать секрет финского успеха.

Министр жилищного строительства Великобритании лично приезжал перенимать финское ноу-хау. За последние несколько лет в Суоми побывали репортеры из стран Европы, а также из Австралии, США, Вьетнама и Индонезии. Финны также сами много ездят по миру, рассказывая о системе расселения бездомных.

Отметим, что в 1980-е годы в Финляндии насчитывалось около 20 тысяч бездомных. Сейчас их стало чуть более 7 тысяч, при этом большинство из данных лиц живут у своих родственников или знакомых.

Финские государственные чиновники поняли, что решением проблемы является предоставление постоянного жилья бездомным вместо временного приюта.

В 2008 году была запущена восьмилетняя программа под названием «Первым делом жилье» (Asunto ensin), которую финансировали государство, муниципалитеты и различные благотворительные фонды и организации. С ее помощью удалось найти постоянное место жительства для тысячи бездомных. Расселение бездомных продолжается до сих пор.

Правительство Финляндии намерено за четыре года сократить вдвое число лиц без определенного места жительства. Таким образом, в Суоми со временем может совсем не остаться бездомных людей, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также