2019-02-03T11:06:57+03:00

«Brexit» не должен повлиять на права латвийцев в Великобритании

Комиссия Сейма по иностранным делам также поддержала проект декларации о статусе британских граждан в балтийской стране
Алексей СОЛОДОВ
Великобритания намерена покинуть Евросоюз 29 марта. Фото: с сайта stop.co.mzВеликобритания намерена покинуть Евросоюз 29 марта. Фото: с сайта stop.co.mz
Изменить размер текста:

Великобритания намерена покинуть Евросоюз 29 марта. Пока неясно, как именно будет происходить этот процесс, однако ряд стран, в том числе и Латвия, добились двустороннего соглашения с британцами о том, что статус граждан их стран в Великобритании не изменится и после "Brexit". Однако, эти условия не будут относиться к тем гражданам Латвии, которые захотят переехать жить в Британию после "Brexit".

Граждане Британии, проживающие на территории ЕС, также смогут пользоваться своими нынешними правами и после выхода Британии из состава Евросоюза.

Парламент Латвии хочет договориться с Британией, чтобы права латвийских граждан в Соединенном Королевстве сохранились и в том случае, если "Brexit" состоится без соглашения.

Отметим, что комиссия Сейма по иностранным делам поддержала проект декларации о правах британских граждан в Латвии. Планируется утвердить, что у британцев, законно пребывающих в Латвии, будут сохранены социальные гарантии, возможности работы и обучения и другие права даже в том случае, если Великобритания оставит ЕС без сделки. Латвия ожидает похожего решения и с британской стороны.

Готовность сохранить нынешний статус для латвийских граждан и после выхода Британии из ЕС подтвердили в посольстве Соединенного Королевства в Латвии.

Скорее всего, остальные страны Балтии тоже пойдут по этому пути.

Сейчас в Латвии проживают около 1000 граждан Великобритании. В свою очередь, точное число проживающих в Соединенном Королевстве латвийских подданных неизвестно, их может быть около 100 тысяч, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также