2019-02-03T11:54:51+03:00

На границе Литвы с Беларусью процветает «теневая экономика»

Жители балтийской страны не слишком доверяют государственной системе
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Самый высокий показатель «теневой» экономики был зафиксирован в городе Шальчининкай, расположенном на литовско-белорусской границе. Фото: с сайта sb.byСамый высокий показатель «теневой» экономики был зафиксирован в городе Шальчининкай, расположенном на литовско-белорусской границе. Фото: с сайта sb.by
Изменить размер текста:

Проведенное консалтинговой компанией "Civitta" исследование показало, что самый высокий показатель «теневой» экономики был зафиксирован в городе Шальчининкай, расположенном на литовско-белорусской границе — 39% или более одной трети всего создаваемого в этом районе Литвы внутреннего валового продукта (ВВП).

В среднем показатель «теневой» экономики в приграничных самоуправлениях балтийской страны достигает 24% и совпадает со средним показателем в остальных самоуправлениях.

«В Литве люди говорили, что они были бы в большей степени склонны платить налоги, если бы больше доверяли государственной системе», — заявил на пресс-конференции партнер "Civitta Lithuania" Кястутис Йовайшас.

Civitta исследовала приграничные города: Висагинас, Швянчёнис, Шальчининкай, Друскининкай, Алитус, Мариямполе, — на предмет того, какая часть их ВВП находится «в тени». Все города расположены между четырех стран-членов Евросоюза: Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии, — и четырех не входящих в ЕС стран — России, включая Калининградскую область, Беларуси, Молдавии и Украины.

По мнению исследователей, поддержка «теневой» экономики населением обусловлена тремя основными структурными причинами: пробелами в системах просвещения и социальной защиты, а также качеством инфраструктурных проектов.

«Например, в Латвии и Эстонии растущие инвестиции муниципалитетов в общественный порядок и безопасность, здравоохранение и улучшение экономики положительно сказываются на уменьшении «теневой» экономики», — отметил Йовайшас.

«Тень» можно уменьшить не безоглядным повышением акцизов, а повышением качества социальных услуг, считает глава организации «Литва без «тени» (Lietuva be seselio) Кястутис Купшис.

«Можно принять во внимание пример Эстонии. Правительство этой страны постановило больше не повышать акцизы, потому что подсчитало, что из-за чрезмерного повышения акцизов бюджет страны за полтора года уже потерял 340 млн. евро», — подчеркнул Купшис, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также