2019-02-03T11:29:33+03:00

Швеция нарушила принцип общего рынка электроэнергии

Действия энергетиков "Svenska Kraftn t" нанесли вред ценообразованию и подорвали доверие к единому рынку ЕС
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Страны Балтии неоднократно заявляли о намерении отключиться от энергетического кольца БРЭЛЛ. Фото: с сайта 15min.ltСтраны Балтии неоднократно заявляли о намерении отключиться от энергетического кольца БРЭЛЛ. Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

По причине дефицита электричества на внутреннем рынке Швеции, системный оператор энергетической системы "Svenska Kraftnät" приостановил 24 января трансграничную торговлю электроэнергией.

По мнению эстонской энергетической компании "Eesti Energia", этот нарушающий правила Евросоюза случай вызывает обеспокоенность и дает основание задаться вопросом о размере собственных мощностей по выработке электроэнергии, которые следует поддерживать каждому государству в ЕС.

В свою очередь, Датская энергетическая ассоциация потребовала разъяснений от властей соседнего государства.

«Несмотря на единый рынок, "Svenska Kraftnät" поставила энергобезопасность Швеции выше безопасности Дании», - заявил старший консультант Датской энергетической ассоциации Мартин Шредер.

По оценке Шредера, действия Швеции были опасными, нанесли вред ценообразованию и подорвали доверие к единому рынку.

Между тем, глава отдела по связям с госрегулятором "Eesti Energia" Андрес Тропп отметил, что такие случаи бывали и раньше, но достаточно редко.

«С учетом того, что несколько законопроектов по экологичной энергии, недавно одобренных в Брюсселе, предусматривают обеспечение надежного энергоснабжения как минимум на региональном уровне, данный случай, несомненно, вызывает озабоченность и требует детального анализа», - подчеркнул Тропп.

Еврокомиссия может заняться расследованием недавнего инцидента.

«Данный случай дает основание задаться вопросом о размере собственных мощностей по выработке электроэнергии, которые и в будущем следует поддерживать каждому государству в ЕС», - заявил представитель эстонской энергетической компании, сообщает информационный портал rus.err.ee.

По мнению министра энергетики России Александра Новака, выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ нецелесообразен и увеличит издержки балтийских стран.

Напомним, что страны Балтии намерены ради достижения энергетической независимости отключиться с 2025 года от энергокольца БРЭЛЛ, в которое замкнуты электросети России, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также