2019-02-04T21:00:40+03:00

Арестованный Рауф Арашуков в СИЗО «Лефортово» уже начал качать права и вспомнил, что он действующий сенатор

А его отец Рауль уже освоился и очень доволен тюремной едой
Поделиться:
Комментарии: comments94
Сенатор Рауф Арашуков на заседании Басманного суда по избранию меры пресечения, 30 января 2019 г. Фото EPA/ТАСССенатор Рауф Арашуков на заседании Басманного суда по избранию меры пресечения, 30 января 2019 г. Фото EPA/ТАСС
Изменить размер текста:

Экс-сенатора Рауфа Арашукова доставили в СИЗО «Лефортово» в ночь с 30 на 31 января. Напомним, его задержали прямо в ходе заседания в Верхней палате парламента. Все это время он в одиночной, карантинной камере. Без своих вещей, во всем тюремном. Однако, похоже он немного воспрял духом.

Правозащитники застали его за поеданием борща во время обеда.

- Вот только суп тут фактически и ем, - пожаловался Рауф. - Очень жду передачку. По моим данным, мне ее уже должны привезти в СИЗО. Наверное, уже и передали, только до меня она пока так и не дошла. Я уже написал заявление, чтобы мне вернули мои личные вещи. Всю одежду отобрали по прибытию сюда.

Но больше отсутствия вещей и привычной еды экс-сенатора возмущает, что к нему не попали адвокаты.

Сенатор Рауф Арашуков. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сенатор Рауф Арашуков.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Они должны были быть еще в пятницу. Но не пришли. Стало быть очередь (в «Лефортово» действительно существует проблема с адвокатскими кабинетами, их настолько мало, что вместо положенных двух встреч в неделю, защитники приходят не чаще одного раза в две недели — прим.ред.). Я не виновен. Мне надо работать с адвокатами и строить линию защиты! Раз в две недели — это слишком мало. Это нарушает мои права. А все еще действующий сенатор вообще-то!

- Совсем недавно в СИЗо оборудовали еще два кабинета для встреч подследственных с адвокатами, - пояснил ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Именно он общался с Арашуковым. - Но этого все равно мало, конечно. Так что тут претензии Рауфа вполне обоснованные.

- Чем занимается в камере экс-сенатор?

- Он рассказал, что читает. Сейчас у него книга Захара Прилепина. Говорит, нравится.

Арашуков-старший всем доволен

Буквально в одном коридоре, в нескольких камерах от сына сидит его отец — Рауль Арашуков. Правда, сами они не знают, что так близко друг от друга.

- Но это все равно им никак не поможет, - говорит Мельников. - В «Лефортово» очень строго. Никаких записочек, никаких встреч даже близко не произойдет. Все предусмотрено и заключенные никогда не пересекаются.

Рауль Арашуков в суде. Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

Рауль Арашуков в суде. Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

В отличие от сына, Рауль всем доволен. И даже нахваливал тюремную еду.

- Очень вкусно. Даже дома так не всегда кормят. Мне нравится. Давали бы только побольше, - посетовал он. - На условия я не жалуюсь. Выдали все необходимое и даже бритвенный станок. Водили гулять несколько раз.

В целом, как заметили правозащитники, настроение у него бодрое. Напомним, что Рауль Арашуков был арестован в один день с сыном. Его обвиняют в хищении газа у компании «Газпром» на 30 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клан или пропан: как связаны списание газовых долгов Чечне и дело семьи задержанного сенатора Арашукова

Небольшая Карачаево-Черкесская республика (КЧР) раньше не часто попадала в федеральные новости. Она всегда находилась в хвосте экономических рейтингов (81-е место из 85 среди регионов РФ по валовому продукту на душу населения), но считалась едва ли не самым спокойным уголком на взрывоопасном Северном Кавказе. По крайней мере, до громкого ареста влиятельного местного клана Арашуковых (подробности).

КАК ЭТО БЫЛО

Такого еще не было, чтобы прямо из зала выводили: Сенатор Арашуков «опоздал» на свой арест и попытался сбежать

В Совете Федерации прошла настоящая спецоперация по задержанию сенатора от Карачаево-Черкесии, обвиняемого в убийстве по меньшей мере двух человек (подробности)

ЕЩЕ

Сенатор Арашуков вложил в дизайнерский бизнес супруги миллионы, чтобы она стала светской львицей

Суд в Москве отправил в СИЗО на два месяца сенатора Рауфу Арашукову, которого задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации, его отца Рауля и двоюродного брата Руслана. Обыски, которые прошли накануне по месту жительства обвиняемого в организации заказных убийств и преступного сообщества, показали, что жил сенатор на очень широкую ногу: дворцы в Карачаево-Черкесии, доллары из чистого золота, богатая коллекция оружия и автопарк машин, которому может позавидовать многие (подробности).

В ТЕМУ

Как проверяют людей, идущих в чиновники

После ареста сенатора Арашукова по подозрению в убийствах возник вопрос - неужели людей не проверяют перед назначением на такие должности? Депутат Госдумы, имевший отношение и к работе в правительстве, на условиях анонимности рассказал «КП» о том, какие кадровые барьеры есть на пути госслужащего и народного избранника... (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также