2019-02-05T10:00:26+03:00

Снятые с затонувшего норвежского фрегата торпеды были взорваны вблизи России

Токсичные снаряды могли загрязнить воды Северного моря
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвежский фрегат "Helge Ingstad" затонул после столкновения с нефтеналивным танкером. Фото: с сайта dagbladet.noНорвежский фрегат "Helge Ingstad" затонул после столкновения с нефтеналивным танкером. Фото: с сайта dagbladet.no
Изменить размер текста:

Военные НАТО взорвали торпеды, снятые с затонувшего норвежского фрегата "Helge Ingstad" в Северном море вблизи территориальных вод России. Снаряды весили более 250 килограммов каждая. Речь, предположительно, идет о торпедах "Sting Ray" (Стингрэй).

Токсичные элементы от этих боеприпасов попали в открытое море, загрязняя таким образом акватории Норвегии и России.

Напомним, что 8 ноября 2018 года возвращавшийся с натовских учений "Trident Juncture 2018" норвежский фрегат столкнулся с танкером "Sola TS", когда последний выходил из терминала Стюре в районе Хордаланна. Фрегат потерял способность к управлению и был отбуксирован ближе к берегу. Он сильно накренился на правый борт, набрал много воды и практически затонул.

Норвежские военные оправдываются, что пытаться поднимать корабль с ними, а также транспортировать их по поверхности было бы слишком рискованно. Кроме того, после продолжительного нахождения в воде при контакте с воздухом мог начаться пожар с выделением едкого дыма. В этой связи было решено подорвать торпеды под водой.

Агентство по охране окружающей среды удовлетворило просьбу о проведении мероприятия. Ожидается также, что с фрегата перед подъемом и транспортировкой в док снимут и другое вооружение, сообщает информационный портал lenta.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также