2019-02-05T15:41:20+03:00

Визитной карточкой Эстонии стало предоставление различных Интернет-услуг

Программа электронного резидентства является одним из важных компонентов стратегии развития балтийской страны
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Электронными резидентами Эстонии могут стать граждане любых стран. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Электронными резидентами Эстонии могут стать граждане любых стран. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Использование передовых электронных технологий во всех сферах жизни стало визитной карточкой Эстонии в мире, а программа э-резидентства является одним из важных компонентов этой стратегии.

Электронными резидентами Эстонии могут стать граждане любых стран, даже Ирана и Северной Кореи, а банки открывают им счета, если э-резидент удостоверит свою личность и докажет наличие деловых связей с балтийской страной.

Иностранные граждане могут получить электронное удостоверение личности, которое дает им доступ к различным государственным Интернет-услугам, а также позволяет открыть банковский счет в Эстонии - государстве-члене ЕС и еврозоны.

Эстонская полиция проверяет всех обращающихся за электронным резидентством, удостоверяя личность человека и отсутствие у него уголовного прошлого. Проверка занимает 4-6 недель и не требует приезда заявителя в Эстонию. Выданные карточки электронного резидента можно получить в дипломатическом представительстве Эстонии за границей.

Отметим, что темп подачи заявлений на статус э-резидента замедлился в последние месяцы 2018 года. В настоящее время статус э-резидента Эстонии оформили свыше 50 тысяч человек, треть из них - из Финляндии, России, Украины и Германии. Этот статус также получило одно лицо из Северной Кореи и около 400 - из Ирана. В списках э-резидентов представлены и десятки других стран - от Панамы до Великобритании.

Финансовая инспекция предупреждает банкиров о необходимости проявлять осторожность.

Скандал с отмыванием денег в "Danske Bank", через эстонский филиал которого различные офшорные фирмы провели свыше 200 млрд. евро подозрительных средств, бросает тень и на программу электронных резидентов Эстонии, которая потенциально также предлагает возможности для легализации преступных доходов.

«Надеюсь, что урока с Danske будет для нас достаточно. Мы привлекали клиентов, которые были офшорными компаниями. А теперь э-резиденты. Будут задаваться те же самые вопросы. Кто они такие? Почему им нужен банковский счет в Эстонии?», - заявил глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

Банк LHV передает, что из зарегистрированных в Эстонии э-резидентами компаний в банковском счете нуждались около 6 тысяч юридических лиц. В банке э-резиденты проходят стандартную проверку для всех иностранных клиентов, а для физических лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции, счета не открываются.

Аналогичные проверки проводят с э-резидентами SEB и Swedbank, в то время как Luminor обычно отказывается иметь с ними дело.

Между тем, в Эстонии также есть проблемы с компаниями, которые осуществляют операции с криптовалютами, которых в стране насчитывается уже около 600, поскольку такие фирмы также потенциально могут использоваться для отмывания денег. В настоящее время рассматриваются различные регуляторные и законодательные инициативы, чтобы снизить такие риски, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также