2019-02-05T20:00:41+03:00

Дания депортировала двух сотрудников «Huawei»

Власти ряда стран подозревают китайскую телекоммуникационную компанию в скрытом шпионаже
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Двое сотрудников китайской компании «Huawei» были высланы из Дании.Двое сотрудников китайской компании «Huawei» были высланы из Дании.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

После проверки в офисах компании "Huawei Technologies" в Копенгагене, четырем лицам были предъявлены обвинения в нарушении датских законов, касающихся вида на жительство и разрешения на работу. Позже обвинения в отношении двоих из них были сняты. А двое сотрудников китайской компании были высланы из Дании.

Власти заявили, что это было "стандартное расследование", которые регулярно проводится на рабочих местах на основании большого числа иностранных сотрудников. Свидетельства, что меры датских властей в отношении сотрудников Huawei могут как-либо относиться к шпионажу, отсутствуют. Гражданство сотрудников также не уточняется.

Китайская компания "Huawei" производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, в частности, смартфоны. Продукция и сервисы компании используются более чем в 170 государствах.

Соединенные Штаты и Великобритания призвали провайдеров беспроводной связи и интернета отказаться от оборудования "Huawei" из-за подозрения в скрытом шпионаже. Обеспокоенность США вызывает, в частности, безопасность американских военных баз в Германии, Италии и Японии, провайдеры которой широко используют продукцию "Huawei".

Отметим, что власти Норвегии также разделяют опасения США и Британии в отношении китайской компании. Глубокая интеграция оборудования "Huawei" в телекоммуникационные сети может дать китайской компании доступ к закрытой государственной и частной информации.

В Польше 11 января был задержан сотрудник компании "Huawei", который подозревается в шпионаже в пользу Китая, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также