2019-02-06T12:44:42+03:00

Сокровища шведского короля обнаружили в мусорном контейнере

В настоящее время проходит процесс над подозреваемым в краже регалий
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Швеции были похищены королевские регалии XVII века. Фото: с сайта salamnews.orgВ Швеции были похищены королевские регалии XVII века. Фото: с сайта salamnews.org
Изменить размер текста:

В пригороде шведской столицы были найдены две короны и державы короля Карла IX и его супруги Кристины, украденные из собора в городе Стренгнес.

Шведская полиция отмечает, что с королевскими регалиями продолжают работать эксперты, чтобы подтвердить их подлинность, так как в августе 2018 года СМИ уже сообщали, что похищенные предметы найдены, но официального подтверждения эта информация не получила.

Стоимость похищенных королевских сокровищ оценивается в 65 миллионов шведских крон (6,5 миллиона евро).

Сейчас в окружном суде Эскильстуна проходит процесс над 22-летним подозреваемым в краже регалий. Он пока не предоставил следствию никакой информации о своих подельниках

Напомним, что корона и держава Карла IX и корона его жены королевы Кристины были украдены в конце июля прошлого года из кафедрального собора Стренгнеса.

Двое злоумышленников пришли в собор, который был открыт для посетителей, разбили витрину и достали короны. Когда сработала сигнализация, воры схватили добычу, выскочили из собора и по склону холма добежали до озера. Они прыгнули в дожидавшуюся их моторную лодку и скрылись.

В погоню за ворами полицейские направили речные суда и вертолет, однако пока задержать воров не удалось. Преступники были объявлены в международный розыск.

В шведском королевстве и раньше происходили похожие ограбления. Из собора Вестероса в 2013 году были украдены похоронные регалии короля Юхана III. После анонимного звонка в полицию они были найдены в мусорном мешке у дороги и возвращены обратно в собор, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также