2019-02-08T09:20:09+03:00

Эстония намерена судиться с Еврокомиссией из-за системы оплаты на российской границе

Спор с Брюсселем на данную тему продолжается уже несколько лет
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Еврокомиссия потребовала отмены обязательной платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе. Фото: с сайта narvacity.eeЕврокомиссия потребовала отмены обязательной платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе. Фото: с сайта narvacity.ee
Изменить размер текста:

Глава отдела пограничной политики Министерства внутренних дел Эстонии Янек Мяги заявил, что власти Эстонии готовы судиться с Еврокомиссией, которая требует отменить обязательную плату за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на границе с Россией.

«ЕК требует, чтобы мы изменили правила. Если мы это не сделаем, ЕК, как один из вариантов, может обратиться в Европейский суд, который решит, кто из нас прав. Мы готовы на это, поскольку уверены, что наша система не подпадает под Шенгенские правила. Предварительное бронирование никак не ускоряет процесс перехода границы, это просто для удобства людей», — отметил представитель министерства.

Плата за бронирование места в очереди и обязательное прохождение через зону ожидания перед выездом на автомобиле из Эстонии в Россию была введена в 2011 году. В настоящее время владельцу каждого легкового автомобиля приходится платить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за использование зоны ожидания на всех трех погранпереходах - в Нарве, Койдула и Лухамаа.

Отметим, что министр внутренних дел Эстонии Катри Райк также заявила, что зона ожидания не является границей, поэтому никаких изменений в системе оплат на эстонско-российских пунктах пропуска вводить не планируется.

Еврокомиссия и Эстония по-разному понимают, что такое «граница», считает Райк. «Для нас граница — это место, где есть погранохрана и шлагбаум. Место, где стоят автомобили, не относится к границе», — отметила эстонский министр.

Платное бронирование очереди позволило в свое время решить проблему автомобильных заторов в Нарве, подчеркнула глава МВД.

Ежегодно доходы государства от применения этой системы составляет от 2,5 до 3 млн. евро.

Между тем, спор с Брюсселем на данную тему продолжается уже несколько лет. Представитель МВД Эстонии считает, что нужно поехать в Брюссель и встретится с представителями Еврокомиссии, чтобы еще раз объяснить, как работает система оплаты.

Ранее Еврокомиссия потребовала отмены обязательной платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе, поскольку шенгенские правила не предусматривают введения таких ограничений на выезд из Шенгенской зоны.

Так как не заплативший за пересечение границы водитель не сможет выехать из Эстонии, речь идет о фактическом ограничении права человека покинуть Шенгенскую зону, отмечает Еврокомиссия, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также