2019-02-06T18:28:53+03:00

Норвегия не спешит увеличивать оборонные расходы в угоду НАТО

Страна фьордов является единственным членом Альянса, военные расходы которого не достигают 2% от ВВП
Довнар АСХАТОВ
НАТО указывает, что Норвегия мало тратит на оборону. Фото: с сайта drugoi.livejournal.comНАТО указывает, что Норвегия мало тратит на оборону. Фото: с сайта drugoi.livejournal.com
Изменить размер текста:

Выступая в Атлантическом комитете Норвегии, заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер отметила, что Норвегия является единственным членом НАТО, граничащим с Россией, который не тратит на оборону 2% от ВВП. У Норвегии нет надлежащего плана обеспечить требования Альянса.

В феврале прошлого года министр обороны Норвегии Тоне Скоген заявила членам подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, что Осло не видит угрозы для национальной безопасности со стороны России и не считает, что в ближайшее время соседняя страна такую угрозу будет представлять.

Глава Министерства обороны тогда подчеркнула, что Норвегия хочет быть для России "предсказуемым соседом".

Одновременно Скоген отметила, что Норвегия "с нетерпением ожидает укрепления НАТО своего северного фланга и, в частности, его морской составляющей".

В 2018 году находящееся у власти в стране фьордов правительство обеспечило увеличение военных расходов на 24 процента.

Напомним, что солдаты НАТО опозорились на учениях в Норвегии. Жители страны фьордов оставили более 400 жалоб на военнослужащих Альянса, принимавших участие в маневрах "Trident Juncture" проходивших с 25 октября по 7 ноября.

В частности, фермерские поля были повреждены военной техникой. Местные жители также были возмущены тем, что военные справляли естественные потребности возле детских садов, школ и спортивных объектов.

Представитель НАТО Эйстейн Малкенес Кварвинг был вынужден принести извинения за "незапланированные инциденты" подобного рода, сообщает РИА Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также