2019-02-08T09:19:21+03:00

Датчанин отправился за решетку в России за экстремизм

Евросоюз и правозащитники из "Amnesty International" поддерживают лидера религиозной организации "Свидетели Иеговы"*
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Датчан был осужден в России по делу "Свидетелей Иеговы"*. Фото: YouTube.comДатчан был осужден в России по делу "Свидетелей Иеговы"*. Фото: YouTube.com
Изменить размер текста:

Гражданин Дании Деннис Кристенсен был приговорен в России к шести годам лишения свободы за то, что он продолжал руководить общиной "Свидетели Иеговы"*, после того, как религиозная организация была признана экстремистской и запрещена в 2016 году, а суд постановил ее ликвидировать.

Правоохранители задержали Кристенсена в мае 2017 года. Суд постановил зачесть в срок лишения свободы уже отбытое в СИЗО время. Согласно российскому законодательству, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима. Таким образом, датчанин проведет в колонии примерно 3,5 года.

В доме, где собирались последователи запрещенной организации, прошли обыски, в ходе которых была изъята экстремистская литература.

Между тем, Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с вердиктом суда по делу подданного Дании Денниса Кристенсена. Все религиозные группы должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, как гарантирует конституция России, а также российские международные обязательства и международные стандарты в сфере прав человека, отмечается в заявлении ЕС.

В свою очередь, датское отделение правозащитной организации "Amnesty International" ("Международная амнистия") признало Кристенсена узником совести и назвало судебный процесс "политическим преследованием".

Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен также заявил, что датское внешнеполитическое ведомство окажет своему подданному поддержку, если тот решит обжаловать приговор, сообщает ТАСС.

"Свидетели Иеговы"* - религиозная организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также