2019-02-08T09:20:58+03:00

Норвежцы продолжают истреблять китов

Экологи: коммерческий промысел морских гигантов является варварством
Оксана НОРСУМАТОВА
Норвегия продолжает заниматься коммерческим промыслом китовых. Фото: с сайта cryptozoo.ruНорвегия продолжает заниматься коммерческим промыслом китовых. Фото: с сайта cryptozoo.ru
Изменить размер текста:

Во время пресс-конференции, посвященной Международному дню защиты морских животных, который ежегодно отмечается 19 февраля, замглавы партии "Зеленые" Владислав Жуков заявил, что китовый промысел сегодня – это оголтелое варварство и считать это историческим наследием бессмысленно.

«Мировое учёное сообщество сейчас активно обсуждает уникальность этих животных и даже возможное наличие у них зачатков разума. Есть очень серьёзные свидетельства в пользу того, что у тех же дельфинов есть сигнальные системы, которые по своему разнообразию могут говорить о высшей нервной деятельности, которая сопряжена с разумом», - указал Жуков.

В рамках мероприятия также состоялась презентация норвежско-российского документального фильма об истреблении китов норвежскими китобоями.

Экспорт китового мяса из Норвегии по итогам минувшего года превысил 100 миллионов долларов, что на 20 миллионов долларов больше, чем в 2017 году.

«Основными импортерами китового мяса из Норвегии являются Япония, Дания, Исландия и даже Латвия. Стоимость китового мяса доходит до 70 евро за килограмм, это достаточно прибыльный бизнес. Именно Норвегия сегодня убивает китовых в два раза больше, чем Япония, Дания и Исландии вместе взятые, и является крупнейшим экспортером китового мяса в мире», - отметил руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев.

«Более 80% убитых китов — это беременные самки: после доблестной добычи гарпунами, начиненными взрывчаткой, эмбрионы вырезают и выбрасывают в море», - подчеркнул эколог.

В 1982 году Международная китобойная комиссия (МКК) ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел, начиная с 1985-86 годов. Мораторий не касался лишь коренных народов, для которых охота на китов – традиционное занятие. Только три державы, которые позиционируют себя как высокоцивилизованные страны — Дания, Япония и Норвегия — не признали этот мораторий и продолжают промысел китов.

Между тем, международная торговля продуктами китовых, находящихся под угрозой исчезновения, запрещена Конвенцией о международной торговле видами фауны и флоры, сообщает РИА Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также