2019-02-08T15:39:34+03:00

В Латвии заведено уголовное дело из-за листовок с мэром Риги в окружении нацистов

Полиция проведет расследование по подозрению в разжигании национальной розни
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Листовки в поддержку мэра Риги Ушакова. Фото: facebook.comЛистовки в поддержку мэра Риги Ушакова. Фото: facebook.com
Изменить размер текста:

Среди жителей латвийской столицы распространялись листовки, на которых мэр Риги Нил Ушаков изображен узником концлагеря с табличкой «Потому что русский» в окружении нацистов, на касках которых — логотип национального объединения VL-ТБ/ДННЛ.

К листовке прилагалось пояснение: «Поможем Нилу, отстоим Город и право на свой выбор». Под лозунгом содержится призыв участвовать в митинге на Ратушной площади, который пройдет 9 февраля.

Госполиция начала проверку на наличие попытки разжигания национальной или этнической ненависти. За разжигание национальной розни грозит лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф. Служба национальной безопасности извещена о начатом Госполицией уголовном процессе, поэтому воздерживается от детальных комментариев.

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков выступил с заявлением о том, что партия «Согласие» не распространяла данные листовки.

«Эта картинка циркулирует в интернете уже несколько недель. "Согласие" надеется, что это чья-то неудачная шутка. Но мы также не можем исключать и осознанной провокации. Любые формы проявления национальной ненависти для нас неприемлемы! На всех рекламных продуктах, которые размещает или распространяет партия «Согласие» о митинге на Ратушной площади в эту субботу в 12.00 обязательно указано о том, что рекламу оплатила партия!», — написал Ушаков в Facebook.

Дело в том, что мэра латвийской столицы Нила Ушакова хотят сместить с должности. Однако, 18 декабря на внеочередном заседании депутаты Рижской думы 32 голосами «за» поддержали действующего мэра.

Сотрудники латвийского антикоррупционного бюро 30 января провели обыски на работе и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова в рамках начатого уголовного процесса о закупках муниципального предприятия общественного транспорта "Rigas satiksme".

В свою очередь, Ушаков заявил, что не собирается покидать свой пост, так как его совесть чиста.

Партия «Согласие» 9 февраля организует митинг в поддержку честных выборов и права рижан самостоятельно выбирать руководителя города, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также