2019-02-10T22:02:50+03:00

Из Эстонии выводятся деньги без уплаты налогов под видом кредитов

Против нескольких местных компаний может быть начато судебное разбирательство
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Принадлежащие зарубежным владельцам эстонские предприятия выводят деньги из страны. Фото: с сайта newsnetwork.tvПринадлежащие зарубежным владельцам эстонские предприятия выводят деньги из страны. Фото: с сайта newsnetwork.tv
Изменить размер текста:

Эстонские налоговики уже давно пытаются привлечь внимание к ситуации, когда принадлежащие зарубежным владельцам местные предприятия выводят деньги из страны.

Налогово-таможенный департамент Эстонии в прошлом году уличил десятки местных компаний в попытке вывести из страны без уплаты налогов около 90 млн. евро под видом выданных материнским фирмам кредитов. Не исключено, что у некоторых предприятий впереди судебное разбирательство.

«Сигнал опасности становится красным в том случае, если кредит выдается на неразумно длительное время (более пяти лет), и если срок его возврата неоднократно продлевают, а сумму увеличивают. Кроме того, подозрения может вызвать, если размер кредита равен сумме, которую находящаяся в Эстонии дочерняя фирма зарабатывает за год, и если дочерняя фирма длительное время не выплачивает материнской компании дивиденды», — уточнили налоговики.

Отметим, что в 2018 году в Эстонии вступило в силу изменение, касающееся не облагаемого налогом дохода. Лица с доходом 1200 евро в месяц теперь могут использовать 6 тысяч евро не облагаемого налогом дохода в год (раньше он составлял 2160 евро).

При годовом доходе от 14 400 до 25 200 евро (1200−2100 евро в месяц) не облагаемый налогом доход рассчитывается по специальной формуле, и чем выше доход, тем меньше не подлежащий налогообложению минимум. При годовом доходе, превышающем 25 200 евро (больше 2100 евро в месяц) необлагаемый доход не применяется.

По мнению аналитика отдела фискальной политики Министерства финансов Маргус Тувикене, 87% населения выиграло или ничего не потеряло после введения новой системы расчета подоходного налога.

Эксперт отметил, что более половины работников предпочли не использовать полностью (или вовсе отказались от него) полагающийся им необлагаемый налогом минимум в течение года с тем, чтобы получить возврат по подоходному налогу весной после подачи декларации.

На основе имеющихся у налогового департамента данных, на возврат подоходного налога по этой причине могут рассчитывать более полумиллиона человек, а общая сумма возврата переплаченного налога со стороны государства составит в общем 141 млн. евро, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также