2019-02-13T09:28:24+03:00

Мэр столицы Латвии продолжает оставаться заложником нечестной политики властей

На митинг в поддержку Нила Ушакова собралось около 3 тысяч участников
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
В Риге прошел митинг в поддержку мэра столицы Ушакова. Фото: LETAВ Риге прошел митинг в поддержку мэра столицы Ушакова. Фото: LETA
Изменить размер текста:

В центре Риги в субботу, 9 февраля, прошел митинг «Согласия» в поддержку мэра столицы Нила Ушакова.

Демонстранты выдвигали самые разные политические лозунги – от поддержки мэра и его партии и до упреков в адрес правительства Кариньша и отдельных министров и правящих партий. В частности, митингующие держали в руках флаги Латвии и плакаты с надписями "Руки прочь от Ушакова!", "Оставьте в покое Рижскую думу. Дайте хорошее образование нашим детям", "За Нила!", "Где наши пенсии?".

Госполиция позднее передала, что в момент кульминации на митинге было около 3 тысяч участников. Мероприятие прошло спокойно, без серьезных инцидентов.

Организаторы мероприятия обращались к пришедшим сразу на двух языках – латышском и русском.

Одним из первых с горячей речью выступил кандидат в премьеры от «Согласия» Вячеслав Домбровский. "Я не хочу отдавать Ригу людям, в сердце которых живет страх и ненависть. Мы можем работать вместе – и латыши, и русские. Я верю в то, что это возможно", - отметил Домбровский.

Затем к участникам митинга обратился и сам мэр Риги Нил Ушаков. Мэр заявил, что, по его мнению, Рига и рижане сейчас стали заложниками нечестной политики. Градоначальник подчеркнул, что не совершал никаких противоправных действий, поэтому у него нет повода бояться. Он также отметил, что для одной части Риги он стал символом добрых дел, для другой – всех плохих, но на самом деле истина где-то посередине.

Ушаков заявил, что гордится проделанной в Риге его командой работой в течение 10 лет, но в то же время признает ошибки и невыполненные работы. Помимо этого, мэр подчеркнул, что он русский, и гордится своим родным языком, но в то же время он гордится и тем, что родился в Латвии, которую он любит.

Лидер «Согласия» настаивал, что митинг проходит не только в его поддержку, а против партий, которые «умеют только ломать и сейчас хотят поломать все то хорошее, что делала и делает Рижская дума».

Между тем, депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева призвала участников митинга прийти на Ратушную площадь и 12 февраля, когда по запросу оппозиции в думе будет рассматриваться вопрос об отставке мэра.

Отметим, что митинг в поддержку «Согласия» и ее лидера Нила Ушакова прошел на фоне проведенных у мэра обысков и призывов Национального объединения разогнать Рижскую думу.

В связи с коррупционным скандалом в "Rígas satiksme" президент Латвии Раймонд Вейонис, экс-премьер Марис Кучинскис и новый министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце призвали Ушакова подать в отставку, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также