2019-02-13T09:28:24+03:00

Шведские ВВС хотят напугать Россию новыми истребителями

Военный эксперт: по сравнению с российскими самолетами - не убийца, а самоубийца
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Швеция пытается продавать свои самолеты финским военным. Фото: YouTubeШвеция пытается продавать свои самолеты финским военным. Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Швеция пытается продавать свои самолеты финским военным. Командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон в ходе презентации в Финляндии заявил, что самолеты "Saab Gripen E" предназначены для уничтожения российских самолетов "Су". «У нас здесь черный пояс», — похвастался Хельгессон.

По мнению шведского военачальника, "Gripen" — один из самых способных электронных боевых истребителей благодаря своей уникальной способности глушить радиосигнал, не прибегая к дорогостоящей стелс-технологии снижения заметности, на которую делают ставку Соединенные штаты.

Отметим, что российские истребители серии "Су" способны превосходить маневры американских истребителей в воздушных боях и выполнять опасные и агрессивные трюки в воздухе.

Между тем, военный эксперт Алексей Леонков опроверг утверждения командующего ВВС Швеции Матса Хельгессона.

Специалист считает некорректным сравнивать "Saab Gripen E" по классу с самолетами "Су". Правильнее, по его словам, было бы сопоставить их с "МиГ-35", но и в этом случае "Gripen E" проигрывает по своим скоростным и манёвренным качествам.

По мнению Леонкова, установленные на "Су" ракеты средней дальности класса «воздух — воздух» созданы с учётом того, что против них будут работать установщики помех.

«Те, кто заявляет о том, что самолёт "Saab Gripen E" будет якобы убийцей, неправы. Скорее не убийца, а самоубийца по сравнению с российскими самолетами», — отметил эксперт.

«"Gripen" к тому же однодвигательный, а у "Су" два двигателя, то есть в случае повреждения самолёт ещё способен будет летать, а однодвигательные системы имеют в этом уязвимость. Единственное, почему они живут до сих пор, — это их дешевизна производства, но в боевых условиях это может быть критическим фактором», - подытожил Леонков, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также