2019-02-10T11:55:23+03:00

Дети – заложники эстонской избирательной урны

Поделиться:
Новая гимназия в эстонском городе Кохтла-Ярве - проект.Новая гимназия в эстонском городе Кохтла-Ярве - проект.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Планировалось, что в новой гимназии будут вместе учиться русские и эстонские дети. Она должна заменить три гимназии города - одну эстонскую и две русских. Строительство сопровождается не только грохотом техники, но и предвыборным треском. Ведь в стране грядут парламентские выборы.

Город Кохтла-Ярве, расположенный на северо-востоке Эстонии, стал ареной баталии между двумя общинами – русской и эстонской. Поводом к битве послужило якобы окончательное решение чиновников Министерства образования сделать новую государственную гимназию полностью эстоноязычной.

1 сентября 2019 года новая госгимназия в Кохтла-Ярве должна принять первых учащихся.

1 сентября 2019 года новая госгимназия в Кохтла-Ярве должна принять первых учащихся.

Сейчас в этом городе – центре эстонской сланцеперерабатывающей промышленности, русскоязычное население составляет 75 процентов. Но это не означает, что здесь попираются права эстонской общины, находящейся в меньшинстве. Эстонские дети учатся в своей, эстонской гимназии, и в школах основной ступени, куда ходят эстонские дети, они получают образование на родном языке. В школах искусств, где дети занимаются музыкой и изобразительным искусством, существуют эстонские группы, а у русских детей уже становится все меньше проблем с эстонским языком.

Кто станет спорить, что если ребенок учится на родном языке, то он лучше усваивает материал? Только тот, кто стремится запрячь телегу политики впереди лошади – образования, утверждает, что на северо-востоке Эстонии дети полностью готовы получать образование на государственном языке. Не готовы, как бы то не утверждали любители выдавать желаемое за действительное. Пока не готовы. Это подтверждает и словесная война, развернувшаяся вокруг новой государственной гимназии в Кохтла-Ярве.

Несмотря на зиму, ведется сооружение современного здания гимназии, которая 1 сентября уже должна будет принять первых учащихся. По конкурсу была назначена и директор этой гимназии - Ирина Путконен, которая вместе с городским управлением начала работу с будущими учениками и их родителями, занялась формированием штата учителей. Однако она «не пришлась по вкусу» некоторым родителям и педагогам из эстонской общины. Мало того, поднялся скандал: мол, с исчезновением действующей сейчас в городе эстонской гимназии, исчезнет колыбель эстонского духа, а это – нарушение прав коренного населения страны.

Прибывшие на этот SOS чиновники Министерства образования, поспешили заявить: все образование в новой государственной гимназии Кохтла-Ярве будет полностью на эстонском языке. Это поспешное заявление широко распространили СМИ, что породило у местных русских не просто негодование, а вызвало натуральную панику.

На одном из наиболее читаемых новостных порталов появилась статья «Почему в Кохтла-Ярве русские жители переживают по поводу новой государственной гимназии»?

Автор статьи не решилась назвать себя, обозначила только профессию – учительница. Она прекрасно понимает, какие в Эстонии для человека могут наступить последствия, если он решится называть вещи своими именами.

Пока это проект, но вскоре новое здание гимназии украсит город Кохтла-Ярве.

Пока это проект, но вскоре новое здание гимназии украсит город Кохтла-Ярве.

Кто правит бал?

Заместитель мэра Кохтла-Ярве по культуре и образованию Нина Алексеева считает, что панику, вызванную скороспешным решением министерских чиновников, удалось нивелировать, городские власти смогли успокоить родителей русскоязычных детей.

- Министр образования и науки Майлис Репс по поводу ситуации с государственной гимназией в Кохтла-Ярве заявила, что окончательного решения еще нет, оно будет принято после парламентских выборов, - сказала вице-мэр.

В Эстонии через месяц будут избирать парламент – Рийгикогу. И, как перед всякими выборами, из рукавов начинают доставать «русскую карту». И традиционно на этой карте «дама», стоящая у школьной доски с указкой в руках.

Что творится на предвыборном ристалище легко понять, взглянув на «джокера». В данном случае, это министр юстиции Урмас Рейнсалу, представитель националистической партии Isamaa (Отечество), отреагировавший на новость о том, что Таллинн стал столицей тотального диктанта, следующей записью в Facebook: мол, тотальный диктант – часть российской пропаганды.

«Это не та новость, которой надо радоваться, и вообще не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка. Путин определил в качестве одной из основ своей концепции мягкой силы идею о Русском мире. Это означает определяющих себя как русских вне зависимости от местонахождения людей, у которых должен быть особый идентитет, чтобы восстановить распавшуюся империю».

Ну, как же без Путина? Сегодня тут никак нельзя без Путина. Даже в битве за госгимназию в Кохтла-Ярве некоторые СМИ разглядели «руку Москвы»!

Член парламента от Центристской партии Оудекки Лооне призывает в канун выборов освободить русские школы от политических интриг! Она даже напомнила Конституцию Эстонии:

- Параграф §37 Конституции ЭР гласит: ”У каждого есть право получить образование на эстонском языке. Язык обучения в учебных заведениях для национальных меньшинств устанавливается учебным заведением”. (Может быть, именно поэтому „ушли по собственному желанию“ Ирину Путконен? Авт.). При создании нашего государства это было прекрасным компромиссом - Эстония, единственная в мире, гарантирует образование на эстонском языке, при этом у всех представителей нацменьшинств также есть право получить образование на своём родном языке.

Между прочим, министр образования страны – тоже член этой партии Центристов. Так может быть, именно поэтому разгорелась война по поводу новой госгимназии в Кохтла-Ярве? Может быть, именно поэтому министр заявила, что решение будет принято после выборов?

Нина Алексеева, вице-мэр Кохтла-Ярве по образованию и культуре, утверждает, что преподавать в новой гимназии будут на двух языках.

Нина Алексеева, вице-мэр Кохтла-Ярве по образованию и культуре, утверждает, что преподавать в новой гимназии будут на двух языках.

Нина Алексеева, много лет отвечающая за образование детей города Кохтла-Ярве, заявила, что работа новой государственной гимназии будет организована на основе договора между городом и государством. В ней смогут учиться как эстонские, так и русские дети.

- Преподавание будет вестись на родном языке детей: как на русском, так и на эстонском, - сказала журналисту Нина Алексеева.

Спрашивается: если это так, то ради чего подожгли сыр-бор? Неужели кому-то сильно захотелось лишний раз создать напряженность между двумя общинами? Ах, да, ведь до парламентских выборов осталось всего ничего. И кандидаты примеряют на себя одежду: одни – радетелей за интересы коренного населения, оказавшегося в эстонском городе в меньшинстве, другие – блюдут права «некоренного большинства»?

P.S. : Один из комментариев к письму учительницы, обеспокоенной происходящим с образованием в Кохтла-Ярве, отражает отношение самих будущих выпускников школы основной ступени, которых ждет выбор: гимназия или... (Орфография сохранена)

«Очсмешно 03.02.2019 21:38:10

Пох. Пойдём в профтех. Один хрен после этих программ 60/40 дети ни по русски ни по эстонски толком не соображают. То что сейчас происходит в школах это не образование. Это постоянная тренировка в переводах с плохого эстонского на плохой русский».

…Как видим по орфографии комменария, его автор в чем-то прав. Да и в своем письме учительница написала: «Думаю, что вместо запрета на выбор программы стоило совместное усилие направить на поиск сильных кадров на обеих языках». Видимо, переволновалась…

Фото автора.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также