2019-02-09T23:39:32+03:00

Литве не удается «развестись» с Россией

Посол РФ Александр Удальцов: «Сложились две реальности: одна – замешана на политической конъюнктуре, вторая - идет от жизни, объективных закономерностей и потребностей»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Посол России в Литве Александр Удальцов. Фото: с сайта VistaNews.ruПосол России в Литве Александр Удальцов. Фото: с сайта VistaNews.ru
Изменить размер текста:

В интервью информационному агентству РИА Новости Чрезвычайный и Полномочный посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что в течение уже нескольких лет межгосударственные и политические контакты между странами по инициативе Вильнюса фактически заморожены.

"Для того, чтобы вывести двусторонние отношения из тупика, необходимо наличие политической воли обеих сторон для продвижения в этом направлении. С сожалением приходится констатировать: у литовской стороны такая воля отсутствует. Более того, официальный Вильнюс с удивительным упорством выступает за сохранение действующих и введение новых санкций против России, не задумываясь при этом не только об их обоснованности и правомочности, но и об их последствиях для собственной страны", - заявил посол.

По словам дипломата, "под раздуваемым мифом о "российской угрозе" проводится усиленная милитаризация государства, сюда зазываются для присутствия уже на постоянной основе дополнительные натовские формирования, запрашиваются новые западные вооружения и так далее".

"Важно, чтобы жители этой прибалтийской страны отчетливо понимали: такая военная политика на самом деле серьезно подрывает, прежде всего, их безопасность", - подчеркнул Удальцов.

Официальный Вильнюс «наказывает» Россию за ее неприемлемую для балтийской страны политику. Правда, ряд таких шагов и их эффективность для Литвы в среднесрочной перспективе вызывает все больше вопросов у специалистов: это относится, в частности, и к использованию танкера СПГ «Independence», и к предстоящему выходу страны из электросистемы БРЭЛЛ. И все же литовским властям не удается окончательно «развестись» с восточным соседом.

В отношении Литвы к России сложились как бы две реальности: одна – официальная, замешанная на нынешней политической конъюнктуре, личных амбициях, а вторая реальность, - идущая от жизни, объективных закономерностей и потребностей. О первой из них говорить не приходится – она на виду, у нее есть своих глашатаи, буквально в ежедневном режиме излагающие свою «неравнодушность» к России, а вот вторая реальность заслуживает серьезного внимания.

По итогам января-ноября прошлого года объем российско-литовского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41% и составил 4,2 млрд. долларов США. Российский экспорт вырос на 48% до 3,7 млрд. долларов США, в основном за счет минеральных продуктов. Короче говоря, Россия остается до сих пор главным торговым партнером Литвы.

То же самое касается и динамично растущего российского грузового железнодорожного транзита через территорию Литвы. По данным РЖД, за 2018 год по сравнению с 2017 года он возрос практически на 27% до 13,5 млн. тонн. Увеличился и пассажиропоток – на 5% до 506,5 тысяч человек.

Динамично осуществляется автомобильное сообщение, согласован обмен разрешениями для двусторонних и транзитных перевозок грузов на текущий год, причем количество «дозволов» для литовских перевозчиков удовлетворено полностью.

По данным литовской статистики, в прошлом году наблюдался также рост числа туристов из России – примерно на 10%.

Большой популярностью в Литве продолжают пользоваться российские артисты, музыканты и певцы, набирающие полные залы зрителей в ходе своих гастрольных концертов. Однако все это происходит в преобладающей мере на коммерческой основе, поскольку никакие документы в области культурного обмена между соответствующими министерствами не подписаны.

Очевиден немалый потенциал приграничного и регионального сотрудничества. Жители Литвы настроены на развитие связей с соседями, активизацию межчеловеческого обмена, упрощение визового режима. Кстати, недавно такое соглашение было подписано с Латвией. Российская сторона готова поощрять любые двусторонние шаги в этом направлении.

В этой связи нельзя не отметить осуществляемую в рамках Евросоюза программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва». Это хороший пример реализации совместных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию соседних регионов двух стран.

Если говорить о значимых экономических проектах, то Литва и от них уклоняется опять же по «принципиальным соображениям». Однако, несмотря на постоянную жесткую критику «Газпрома», он обеспечивает более половины ежегодных потребностей балтийской страны в природном газе. Недавно подписано новое соглашение о газовых поставках в Литву на этот год.

Между тем, в Литве поднимается новая волна охоты на "российских шпионов", особенно в условиях предвыборной кампании. На недружественные шаги Вильнюса Москва отвечала и будет отвечать, исходя из принципа взаимности, заявил посол России в Литве Александр Удальцов.

Президентские выборы в Литве пройдут в мае 2019 года, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также