2019-02-09T10:27:04+03:00

Скандальное дело в отношении экс-руководителей литовского банка «Snoras» спустя восемь лет будет рассмотрено в суде

Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас обвиняются в хищении средств на сумму 565 миллионов евро
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Литва заочно осудит бывших руководителей банка Snoras Баранаускаса и Антонова. Фото: с сайта Nedelia.ltЛитва заочно осудит бывших руководителей банка Snoras Баранаускаса и Антонова. Фото: с сайта Nedelia.lt
Изменить размер текста:

Дело в отношении бывших руководителей обанкротившегося банка "Snoras" Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса вышло на финишную прямую, передает Служба по расследованию финансовых преступлений Литвы.

Последние обвиняются в хищении средств на сумму 565 млн. евро, им инкриминируется «присвоение имущества в крупных размерах, подделка документов, ведение черной бухгалтерии и злоупотребление служебным положением». Хотя подозреваемые скрываются в России, в Литве их будут судить заочно.

Отметим, что Антонову через "Convers Group" принадлежало 68,1% акций банка, а Баранаускасу — 25,3%. В момент краха банка сами акционеры находились в Великобритании. В январе 2014 года британский суд разрешил экстрадировать обоих по запросу Вильнюса, однако банкиры, не уведомив местные власти, покинули территорию страны и укрылись в России.

До недавнего времени Литва не могла официально предъявить обвинения Антонову и Баранаускасу. Возможность привлечь их к ответственности появилась только после того, как Сейм в 2017 году внес поправки в правовые акты Уголовно-процессуального кодекса, по которым лица, подозреваемые в совершении финансовых преступлений в особо крупных размерах, могут быть судимы заочно.

Литва в марте 2018 года направила своим российским коллегам запрос о правовой помощи, однако последние отказываются ее предоставить. В конце октября Генпрокуратура РФ официально уведомила литовскую сторону о том, что Антонову и Баранаускасу обвинения предъявлены не будут и на допрос их так же не вызовут.

Сейчас все материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру Литвы. Расследование длилось восемь лет: было начато еще 14 ноября 2011 года, а уже 16 ноября Центробанк отозвал лицензию у Snoras.

Отметим, что с момента запуска процесса принудительной национализации банка основной акционер "Snoras" Владимир Антонов, равно как и Баранаускас, заявляли, что это дело носит политический характер.

В 2016 году во время развернутого интервью российской прессе Антонов заявил, что банк фактически захватили. В этом он обвиняет непосредственно президента республики Далю Грибаускайте и главу Центробанка Витаса Василяускаса, который до своего назначения на этот пост руководил ее избирательным штабом. По его мнению, действующее руководство Литвы и «пропрезидентскую партию», под которой он подразумевает консерваторов, не устраивало, что банк, принадлежащий гражданину России, пустил такие глубокие корни в Литве.

Также Антонов неоднократно утверждал, что все разговоры о признаках банкротства банка — миф, поскольку на момент запуска национализации на корсчете "Snoras" лежало около 286 млн. евро. Он указал, что сама процедура прошла с нарушениями, а иностранная компания "Zolfo Cooper", назначенная администратором банкротства, не имела достаточного опыта для проведения подобной операции, так как опыт ее работы на тот момент сводился лишь к ликвидации компании, управлявшей отелем в Шотландии на 500 номеров.

В августе 2016 года Антонов подал иск против Литвы, он требовал взыскать более 280 млн. евро за имущественный ущерб и свыше 270 млн. евро в качестве компенсации за вред, нанесенный деловой репутации. Но Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу банкира, уведомив об этом литовское Министерство юстиции, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также