2019-02-13T09:28:24+03:00

Норвегия и Россия обмениваются обвинениями в милитаризме

Власти страны фьордов оправдывают наращивание присутствия сил НАТО в арктическом регионе «российской угрозой»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В Норвегии оправдывают наращивание присутствия сил НАТО в арктическом регионе "российской угрозой". Фото: с сайта tv21.ruВ Норвегии оправдывают наращивание присутствия сил НАТО в арктическом регионе "российской угрозой". Фото: с сайта tv21.ru
Изменить размер текста:

В российском Министерстве иностранных дел обратили внимание, что заходы атомных подводных лодок НАТО в норвежские воды стали чересчур часты. В прошлом году наблюдатели зафиксировали 27 заходов.

МИД России обратил внимание, что для оправдания такой активности Осло зачастую прибегает к «вбросам о мнимой российской угрозе».

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что примеров участия Норвегии в реализации планов Североатлантического альянса по увеличению своего присутствия в арктическом регионе становится всё больше.

Норвегии также ставят в вину вклад в формирование инфраструктуры для обслуживания подводных лодок в Северной Атлантике. В Россие вызывет беспокойство, что неподалёку от норвежского города Тромсё будет оборудован отдельный порт для приёма атомных субмарин, в том числе принадлежащих НАТО.

Норвежская сторона оправдывается, что с закрытием в 2009 году военно-морской базы Олавсверн у подводных лодок союзных государств не осталось более-менее защищённого порта на севере. В связи с этим в качестве компенсации норвежские власти сейчас разрешают заходить союзникам в порт Грётсунд, который находится в получасе пути к северу от Тромсё.

В 2018 году подводным лодкам НАТО действительно стали разрешать чаще заходить в порты Норвегии. По оценкам наблюдателей, это происходит от 3 до 4 раз в месяц. Обычно остановка субмарин происходит по причине технических вопросов.

Эксперты отмечают, что картина безопасности в северных районах меняется. Норвегия вместе с союзниками видят необходимость в усовершенствовании портовых сооружений для подводных лодок с учётом новых программ вооружений в России и темпов «роста военной активности» на севере. Активность в районе порта Грётсунд за пределами Тромсё — естественное развитие событий, считают власти Норвегии.

Между тем, в прошлом году Североатлантический альянс провёл крупнейшие за 10 лет учения «Трезубец», что говорит о многом. Во время маневров отрабатывалась готовность НАТО к защите суверенитета одного из своих членов. Согласно легенде учений, Норвегия стала страной, на которую было совершено нападение, сообщает информационный портал news.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также