2019-02-18T15:00:33+03:00

Владислав Сурков: И через много лет Россия будет государством Путина

Помощник президента РФ опубликовал статью, в которой утверждает, что в ХХI веке в России зародился новый тип государственности
Поделиться:
Комментарии: comments353
Владислав СурковВладислав СурковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Помощник президента Владислав Сурков давно имеет репутацию демиурга, формулирующего политические смыслы и потому его публикации сразу становятся предметом обсуждений. На этот раз он написал статью "Долгое государство Путина" (вышла в "Независимой газете"), в которой утверждает, что в начале XXI века зародился четвертый тип российской государственности (после Московского царства, Российской империи и Советского Союза), и одна из его особенностей - способность верховной власть понимать глубинные чаяния народа. Эта модель начинает оказывать все большее внимание и на западные страны, считает Сурков. "КП" приводит избранные цитаты из этой статьи.

ОБРУШЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

...Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов.

4 ПРАВИТЕЛЯ ДЛИННОЙ ВОЛИ

...Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век). Созданные людьми, выражаясь по-гумилевски, «длинной воли», эти большие политические машины, сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу, век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАШИНА

...Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей».

НЕ ТАК ИЗЯЩНО, ЗАТО ЧЕСТНО

...Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее [западной]. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности. Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу... Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения – несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь «полицейского». Некому было драпировать правду иллюзиями...

ГЛУБИННЫЙ НАРОД

...Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ... Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать.

...Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить... Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина.

ПРИЗОВОЕ МЕСТО В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ МИРА

...Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила. У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть.

Владислав Сурков: И через много лет Россия будет государством Путина

00:00
00:00

Комментарий

"Двуличные стандарты Запада у нас не прижились"

"Комсомолка" попросила известного публициста и политолога Георгия Бовта поделиться своей рецензией на статью Суркова:

- Статья Суркова сравнивает российскую властную модель с современной западной демократией. Мне понравилось выражение, что «наша модель не изящнее, но честнее». Действительно, те двуличные стандарты, которые приняты западной демократий, у нас не прижились.

Вторая важная мысль статьи об особом общении между верховной властью и народом. Это общение опять же проходит по иным принципам, чем на Западе. Но наша коммуникация работает.

Что касается того, что нынешнее государство представляет четвертый тип устройства России, то такие общения, лично мне кажется, делать еще рано. Все предыдущие модели отличала некая преемственность, так что тут надо еще подождать.

Эта статья адресована прежде всего не элитам, которые не мыслят большими идеями и большими циклами, а интеллектуалам - тому классу, который сегодня мало востребован. Едва ли Сурков хочет повлиять таким образом на политические процессы, стать законодателем мод. Это, скорее, самовыражение неординарного человека, который по-толстовски не может не писать.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также