2019-02-11T19:04:30+03:00

В Москве тестируют беспилотный трамвай

Через пару месяцев его испытают на городских улицах, но, правда, с водителем в кабине
Поделиться:
Комментарии: comments16
Специальная система будет поначалу помогать водителю.Специальная система будет поначалу помогать водителю.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Вы только представьте себе. Глубокий летний вечер. Какой-нибудь Астраханский переулок. Или Проспект Мира. Вы стоите в одиночестве и ждете последний трамвай. Он, дребезжа, к вам подкатывает. А внутри - ни одного пассажира. Более того, водителя в кабине тоже нет.

Вагон будущего начали испытывать на площадке трамвайного депо имени Николая Баумана. И имя ему - «Витязь-Москва». Но, правда, пока речь идет о специальной системе, которая будет помогать водителю. Это очередной шаг к внедрению беспилотных разработок.

- С помощью стереокамер технология может распознавать движущиеся объекты и сигнализировать об этом водителю, - рассказали «КП» в пресс-службе предприятия «Мосгортранс». - Кроме этого, замедлять или корректировать скорость движения. В ближайший месяц-два мы планируем выпустить эту модель на линию без пассажиров, чтобы опробовать ее в условиях уличного трафика. Во время испытаний водитель будет находиться в кабине. Мы убеждены, что экологичные и автономные технологии - это будущее городского транспорта столицы.

По мнению пресс-секретаря Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Ярослава Федосеева, профессия водителя общественного транспорта (не только трамвая) начнет свое угасание через несколько лет.

- У нас сейчас вовсю идут тестирования беспилотных авто, - сообщил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). - Увы, но искусственный интеллект сегодня пока еще далек от совершенства. К примеру, если на рельсах будет лежать горстка снега, трамвай может резко затормозить. И пассажиры могут получить травмы. Поэтому такие технологии надо сначала тестировать на закрытых территориях.

Что, собственно, сейчас и происходит. Трамвай будущего должен выйти на линию через пару месяцев по маршруту «Останкино-Медведково». Но тоже в рамках эксперимента. Пассажиры прокатиться на нем не смогут.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также