2019-02-12T10:12:55+03:00

Бизнесмен Леонид Федун выделил более 3 млн. рублей на создание эскизов мозаичных панно для храма великого князя Владимира в Тушине

Сам храм станет частью Духовно-культурного центра в «Городе на реке Тушино-2018»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Проект храма великого князя Владимира.Проект храма великого князя Владимира.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

11 февраля стартовал общероссийский конкурс на создание живописных эскизов мозаичных панно храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Тушине. Этот храм, напомним, станет частью Духовно-культурного центра на территории ЖК «Город на реке Тушино-2018». Помимо него здесь, на берегу Москва-реки, будет построена стоящая отдельно звонница, несколько часовен и здание культурно-выставочного центра.

Первые строительные работы стартовали ещё в 2018 году. По проекту храм великого князя Владимира будет рассчитан на единовременное посещение 785 прихожан. Периметр здания, как задумали архитекторы, должен быть украшен мозаичным панно. По уже озвученному техническому заданию сюжет этих мозаик должен охватывать более чем тысячелетнюю историю русского православия - от крещения князя Владимира и Руси до восстановления поруганных святынь уже в наше время. Причем, планом предусмотрено, какие святые должны венчать здание с той или иной стороны. Так, на главном входе (это западная сторона) прихожан будут встречать святой князь Владимир и княгиня Ольга (бабушка Владимира, первая из княжьей семьи, принявшая христианство). На восточной стороне разместятся Святая Троица, святой князь Дмитрий Донской и святая Ефросиния Московская. На севере - святые благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский, на юге - Андрей Боголюбский, святые братья Борис и Глеб.

В конкурсе на создание эскизов панно смогут принять все желающие. Лучшие проекты будет выбирать жюри, в которое вошли представители Русской православной церкви, заслуженные архитекторы, художники и искусствоведы.

- Задача конкурса заключается в том, чтобы вовлечь художников, мастерские, творческие коллективы и артели в работу по мозаичному оформлению фасадов будущего храма, - говорит сопредседатель жюри Леонид Федун, вице-президент компании «Лукойл», президент футбольного клуба «Спартак». - Мы надеемся, что, работая над эскизами, художники смогут проявить все свои творческие возможности и таланты, а храм получит свой уникальный облик и станет новым духовным центром и настоящим украшением Москвы.

На призовой фонд конкурса Леонид Федун выделил 3,3 млн. рублей. 1,5 млн. составит премия за проект, который займёт первое место. За второе и третье, соответственно, выплатят 1 млн. и 800 тысяч рублей.

Заявки на участие в конкурсе будут принимать до 15 апреля. Победителей объявят 15 мая. Вся информация об условиях участия - на сайте saintvladimir.ru.

- Начало возведения Духовно-культурного центра на территории нового жилого района «Город на реке Тушино-2018» является важным фактором формирования приходской жизни в этой части города, - отметил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, сопредседатель жюри Преосвященный Парамон епископ Бронницкий. - Храм святого князя Владимира - это не только место, где люди смогут вознести свои молитвы Богу, это также напоминание о вере, испытаниях, богатейшей истории Русской Церкви и нашего Отечества.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также