2019-02-12T11:24:38+03:00

В Эстонии бывшего военнослужащего и его отца осудили за шпионаж в пользу России

Ирония судьбы в том, что этнического русского Метсаваса ранее приводили в качестве примера успешной «интеграции»
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бывший офицер Сил обороны Эстонии Денис Метсавас получил 15 лет тюрьмы за шпионаж. Фото: Tairo LutterБывший офицер Сил обороны Эстонии Денис Метсавас получил 15 лет тюрьмы за шпионаж. Фото: Tairo Lutter
Изменить размер текста:

Эстонский суд признал бывшего офицера Сил обороны Дениса Метсаваса (38 лет) и его отца Петра Волина (65) виновными в государственной измене.

В порядке согласительного производства Харьюский уездный суд приговорил Метсаваса к лишению свободы на срок 15 лет и 6 месяцев, а Волина — на срок 6 лет. Начало срока наказания отсчитывается от задержания мужчин в сентябре прошлого года.

Дело обсуждалось на закрытом судебном заседании. В качестве судебных издержек Метсавас должен уплатить 1350 евро, а Волин 2532 евро. Приговор суда пока не вступил в силу.

По версии следствия, обвиняемые передавали российской разведке предназначенную для внутреннего пользования информацию и секретные сведения. Прокуроры утверждают, что Денис Метсавас совершал преступления против государства на протяжении более десяти лет, а незаконная деятельность его отца продолжалась наполовину меньше этого срока. Поскольку роль Волина в совершении преступлений была заметно меньше, то и наказание он получил менее суровое. При этом Волина также признали виновным и в незаконном обороте боеприпасов.

Между тем, гендиректор полиции безопасности Арнольда Синисалу заявил, что спецслужбы должны быть способны предотвращать и препятствовать разведке против Эстонии, а при задержании госизменников доказывать их вину.

«Рекомендуем приходить и рассказывать о возникших контактах с российскими спецслужбами. Неразумно при первых контактах не рассказывать об этом полиции безопасности», — призвал Синисалу.

В Министерстве обороны продолжается оценка убытков, причиненных деятельностью государственных изменников, но в рамках этого дела со стороны государства не предъявлялось требований компенсации, отметил глава спецслужб.

По словам Синисалу, вознаграждение Метсаваса за госизмену составило менее 20 тысяч евро.

Напомним, что Денис Метсавас и Петр Волин были арестованы в начале сентября 2018 года. Денис Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года. Его отец Петр Волин в советское время служил в погранвойсках. Ирония судьбы заключается в том, что этнический русский Метсавас ранее считался примером эстонского патриота, его приводили в качестве примера успешной «интеграции».

Эстонские спецслужбы рапортуют, что за последние 11 лет были выявлены шестеро государственных изменников и 11 работавших на российские спецслужбы лиц. Все подозреваемые в госизмене были признаны виновными и осуждены, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также