2019-02-12T13:12:26+03:00

Национальный архив расследовал причастность финских эсэсовцев к убийствам евреев

Директор центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф поблагодарил финнов за гражданское мужество
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Финляндии было проведено независимое расследование причастности финских солдат SS к убийствам евреев. Фото: с сайта runivers.ruВ Финляндии было проведено независимое расследование причастности финских солдат SS к убийствам евреев. Фото: с сайта runivers.ru
Изменить размер текста:

По заказу Госсовета Финляндии, Национальный архив провел независимое расследование. В исследовании использовались 76 дневников финнов-добровольцев СС, которые они вели во время войны. В них содержится множество записей, свидетельствующих об актах насилия, совершенных против мирных жителей. В то же время на основании этих источников невозможно судить о том, насколько полную картину финны имели о происходивших тогда событиях.

Согласно опубликованным данным, финские солдаты, воевавшие в 1941-1943 годах в составе дивизии войск СС «Викинг», с большой долей вероятности участвовали в убийствах евреев, мирного населения и военнопленных на Восточном фронте.

«Молчание вокруг этой темы продолжилось и в книгах, написанных добровольцами СС после войны. В них систематически создавалась картина, согласно которой финны участвовали в боевых действиях в передовых соединениях дивизии, и по этой причине они не знали, что происходило в тылу», – отметил генеральный директор Национального архива Юсси Нуортева.

В рядах дивизии СС «Викинг» насчитывалось 1408 финских добровольца. Из них 256 погибли, 14 пропали без вести и 686 были ранены в ходе боевых действий.

Между тем, исследование не содержит обвинений в военных преступлениях. Сейчас в живых остаются восемь человек, воевавших в рядах дивизии СС «Викинг». Что касается этих людей, в источниках не содержится никаких упоминаний о том, чтобы они были причастны к актам насилия.

Отметим, что исследование было проведено после того, как руководитель еврейской правозащитной организации «Центр Симона Визенталя» Эфраим Зурофф обратился к президенту Саули Ниинистё с просьбой провести расследование об участии финских добровольцев CC в Холокосте.

Центр Симона Визенталя поблагодарил Финляндию за расследование о финских добровольцах СС. По словам Эфраима Зуроффа, этот шаг Финляндии свидетельствует об исключительном гражданском мужестве.

Зурофф заявил, что во многих странах Восточной Европы пытаются переписать историю и скрыть связи с нацистами. Он надеется, что другие страны Северной Европы также возьмутся за расследование преступлений против человечества, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также