2019-02-12T13:12:26+03:00

Реэмиграция латвийцев буксует

За год в балтийскую страну вернулись всего 163 семьи
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Проект помощи решившим вернуться на родину латвийцам действует уже около года. Фото: с сайта Freecity.lvПроект помощи решившим вернуться на родину латвийцам действует уже около года. Фото: с сайта Freecity.lv
Изменить размер текста:

Проект помощи решившим вернуться на родину латвийцам действует уже около года. За данный период в Латвию вернулись из Великобритании, Ирландии, Германии, Норвегии, Швеции, Дании и других стран всего 163 семьи, а для 831 семей подготовлено 1813 предложений о возможности возвращения.

Отметим, что проект реэмиграции предусматривает создание сети региональных координаторов, которые покрывают пять латвийских регионов: Курземе, Видземе, Латгалию, Земгале и Ригу. Координаторы приступили к работе в марте прошлого года. Главная задача таких координаторов — выяснение нужд потенциальных реэмигрантов и подготовка для них соответствующих предложений работы и проживания в Латвии.

Большинство реэмигрантов (79%) предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения.

Решение о возвращении в Латвию чаще всего принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится выбор, где начнут получать образование. В качестве еще одного немаловажного фактора реэмигранты называют тоскую по семье и друзьям.

Однако, на родине латвийцев ждут сплошные разочарования — трудно найти работу, неприятно поражают высокие цены, низкие зарплаты и мрачные лица окружающих

На ежегодном собрании организаций латышских общин в Лондоне представители диаспоры заявили, что наиболее важным фактором, который бы поспособствовал возвращению домой, является зарплата – будь она 1500 евро, вернуться захотели бы большинство покинувших родину латвийцев, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также