2019-02-14T01:00:41+03:00

Зачем нам устойчивый Рунет: депутаты придумали, как спастись от кибератак Запада

«Комсомолка» разбиралась, как будет работать новый закон
Поделиться:
Комментарии: comments147
США могут в любую минуту опустить рубильник и отключить Россию от глобальных поисковиков, соцсетей и сайтовСША могут в любую минуту опустить рубильник и отключить Россию от глобальных поисковиков, соцсетей и сайтовФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

ПОНАДОБИТСЯ 1,8 МИЛЛИАРДА

В Госдуме с самого вторничного утра трещали щиты и ломались копья — обсуждался законопроект об автономии российского интернета. Его в конце 2018-го внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект уже прозвали «О суверенном интернете», а на его воплощение планируют израсходовать 1,8 миллиарда рублей за 3 года.

В чем смысл? С помощью «суверенизации» интернета Россия, как предлагаются, сможет защититься от кибератак с Запада. США могут в любую минуту опустить рубильник и отключить Россию от глобальных поисковиков, соцсетей и сайтов. Из-за этого может рухнуть вся наша банковская система. Также американцы могут читать всю переписку россиян.

- Это не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета, - пояснила сенатор Бокова. - Для нас очень важно защитить своих граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша электронная почта и платежи) через территорию РФ. Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо, мы не можем определить - будет ли это доступно третьим лицам.

СЕТИ РАЗДОРА

За заседании закипали такие страсти, что, казалось, некоторых депутатов ждет развод с их партией.

- У нас в повестке дня пункт... об автономном интернете. Там один из авторов - депутат от нашей фракции господин Луговой. Мы снимаем его фамилию, он не автор этого закона, и фракция не будет голосовать за закон, - взбунтовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Но Луговой пошел против линии партии.

- Я не отзываю свою подпись, - объявил Луговой. В ЛДПР пообещали его наказать. Строго. Правда, еще не придумали, как.

- Можете меня привлечь за неуважение к власти. Но это закон категории "г", - выругался еще один депутат - либерал-демократ Сергей Иванов.

- На людях будете проводить учения?.. Мы такой закон не поддержим, - разразился и справедливоросс Олег Нилов. А потом добавил. - Этот закон Клишаса может выйти Боковой...

Но депутаты все равно приняли законопроект в 1-м чтении с огромным перевесом 334 голоса против 47. Теперь к нему будут принимать доработки и поправки.

НАС МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ

А «Комсомолка» вместе с эк-советником президента по развитию интернета Германом Клименко разобрала, как будет работать новый закон.

- Теперь у нас будет в Интернете «железный занавес»? Ну, как в Китае.

- До Китая нам бесконечно далеко. Это закон о том, что мы можем обеспечить свою автономность. Но это не значит, что мы повесим на интернет замок. Вот в Китае он есть в виде стены. У Америки — в виде денег. А у нас пока нет никакого. И мы принимаем закон о том, что все же этот замок нам нужно иметь. И мы не знаем, как он будет использоваться. У нас все пока выглядит смешно. Мы хотим заблокировать мессенджер «Телеграм» или какой-то сайт. И ничего не получается - доступ всем открыт через спецпрограммы, якобы ты подключаешься из другой страны. И у России тут, получается, нет никакой интернет-безопасности.

- Почему раньше не сделали такой замок?

- Со специалистами никто не советовался. Замок-то сделали. Но он вскрывался булавкой. Дуров (основатель «Телеграм», - ред.) раз в день меняет алгоритмы своего мессенджера, за этим невозможно было угнаться.

- Правда ли Америка может взять и обрушить наш интернет за одну секунду?

- Вот посмотрите на Крым. Можно сказать, что он отключен от Интернета. А он заходит в сеть через Краснодар. Крымчане не могут пользоваться западными сервисами. Крым — это виртуальное образование, которое никто не видит на Интернет-карте. Раньше у нас никто и задуматься не мог, что какую-то территорию могут отключить от сети. Американцы могут ввести против нас санкции и отключить банковскую систему. Мы не помрем, выкрутимся. Но это будет колоссальное неудобство.

- И как этот закон решит все наши проблемы?

- Мы даже не знаем, где наши Интернет-компании хранят персональные данные россиян. И когда мы начинаем говорить с США о переносе их в Россию, они даже с нами разговаривать не хотят. Они смотрят на нас, как на аборигенов из Африки. Нам же нужны ракеты, чтобы нас не сожрали. Этот закон позволит нам подготовить свои ракеты в интернете, которые позволят готовиться к атаке вражеских кибервойск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин выделит 20 млрд рублей на реализацию закона об устойчивости рунета

Правительство РФ готово выделить порядка 20 млрд рублей на реализацию законопроекта об устойчивости российского интернета. Об этом сообщил автор инициативы, сенатор Андрей Клишас.

По его словам, средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер уже закреплены в бюджете законом. Так, например, их значительная часть пойдет на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Будет ли прок от такого виртуального щита?

Дмитрий МАРИНИЧЕВ, интернет-омбудсмен:

- Теоретически с помощью этого закона можно установить административный контроль над сетью. Но фактически это очень сложная задача. Граждане будут стараться обходить препоны со стороны государства и получать информацию обходным путем.

Алексей ЧАДАЕВ, директор Института развития парламентаризма:

- Это технический вопрос: в случае отключения глобальной сети не должна накрыться завязанная на нее система жизнеобеспечения. Это похоже на аварийный генератор, который нужен, если ток пропадет в сети.

Наталья КАСПЕРСКАЯ, специалист по информационной безопасности:

- Речь не об изоляции, а об обратном. Мы получаем защиту, если Рунет попытаются отключить извне. Я закон поддерживаю.

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

- На мой взгляд, прока не будет. Россия не Китай. Там полмиллиарда интернет-пользователей, а у нас 20 миллионов. И полностью заменить западные интернет-сервисы мы не сможем.

Антон НЕМКИН, интернет-предприниматель:

- Автономный интернет - утопия, причем вредная. Защита национальных интересов не должна вредить стране. Запрещать Гугл и Фейсбук уже поздно. Если мы хотим добиться успехов, надо, наоборот, быть более открытыми в интернете.

Максим ОБЕРМАН, эксперт по интернет-технологиям:

- Будет безопаснее. До этого закона США могли шантажировать Россию отключением всего, что работает через интернет: от банковских терминалов до светофоров.

Полина, читательница сайта KP.RU:

- Да пусть хоть вообще отключат этот интернет! Может, люди хоть с соседями по дому познакомятся.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также