2019-02-14T13:13:29+03:00

Датский эксперт призвал не поддаваться давлению США по поводу «Северного потока - 2»

Отказ в прокладке газопровода испортит отношения с Россией и Германией
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Эксперт: Дания должна проигнорировать требования США в вопросе строительства газопровода "Северный поток - 2". Фото: с сайта nord-stream.comЭксперт: Дания должна проигнорировать требования США в вопросе строительства газопровода "Северный поток - 2". Фото: с сайта nord-stream.com
Изменить размер текста:

Представитель Датского института международных исследований (Diis) Ханс Моуритцен заявил, что Дания должна проигнорировать требования США в вопросе строительства газопровода "Северный поток - 2" и прислушаться к доводам Германии, так как это отвечает долгосрочным интересам королевства.

По мнению эксперта, Дания получит максимальную выгоду, если одобрит первоначальные планы по прокладке "Северного потока - 2" через свои территориальные воды к югу от острова Борнхольм.

Сейчас королевство оказалось в тупиковом положении: с одной стороны, согласие по проекту необходимо для важнейшего политического и экономического партнера Дании в ЕС - Германии. С другой стороны, "Северный поток - 2" критикуется президентом США Дональдом Трампом.

Моуритцен отметил, что президент США неоднократно демонстрировал, что не принимает во внимание интересы союзников. Эксперт не верит, что в споре о поставках энергии в Европу Дания может получить особые преимущества от Белого дома, поддавшись давлению американской стороны.

Эксперт также считает, что отказ проложить "Северный поток - 2" через датские воды будет расценен Россией как недружественный шаг. А Дания как минимум нуждается в терпимых отношениях с Россией.

Напомним, что проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд. евро, а запуск газопровода ожидается до конца 2019 года, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также