2019-02-16T10:22:20+03:00

Литовские мигранты на фоне «Brexit» предпочитают сменить гражданство

Большинство проживающих в Великобритании уроженцев балтийской страны не собираются возвращаться на родину
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Многие мигранты отказываются от гражданства Литвы на фоне «Brexit». Фото: с сайта lrp.ltМногие мигранты отказываются от гражданства Литвы на фоне «Brexit». Фото: с сайта lrp.lt
Изменить размер текста:

В настоящее время многие проживающие в Великобритании литовцы спешно отказываются от гражданства своей исторической родины. Выходцы из балтийской страны не собираются дождаться назначенного на май референдума о возможности иметь литовцам двойное гражданство.

В частности, проживающая уже 15 лет в Великобритании литовка рассказала, что приняла решение отказаться от литовского гражданства летом 2018 года. Также от гражданства отказываются и ее дети. По ее словам, главная причина данного решения — уровень жизни в Литве.

«Я могу сравнить наш уровень жизни с тем, что у наших родственников в Литве: им надо трудиться на нескольких местах, чтобы что-то заработать. Когда мы приезжаем в Литву и видим местные цены, у нас челюсти отвисают. В Англии, может, и тоже дорого, жизнь нелегкая, но ты работаешь, и твой труд ценят. Работаешь и зарабатываешь», — отметила Гинтаре.

Женщина рассказала, что окончательно подтолкнуло ее семью к смене гражданства именно решение Великобритании выйти из Евросоюза.

По мнению Гинтаре, из-за "Brexit" многие мигранты, проживающие в Великобритании, жить на родину уже точно не вернутся. «В Литву вернутся лишь те, кому везде плохо, кто не хочет работать, кто жалуется, кто хочет жить на пособие. Сейчас пособия в Англии значительно урезали. Этим все и сказано», — резюмировала уроженка Литвы.

Отметим, что в январе 2019 года литовские власти Литвы на фоне ситуации вокруг "Brexit" призвали граждан республики, которые проживают в Великобритании, возвращаться на родину.

По данным статистики, только за 2018 год из Литвы в Великобританию эмигрировали 12 тысяч литовцев. При этом количество переехавших по сравнению с 2017 годом сократилось на 9,5 тысячи человек. Некоторые эксперты предполагают, что литовцы стали реже переезжать в Британию из-за предстоящего "Brexit", а также из-за замедления развития британской экономики.

Однако, это не значит, что мигранты возвращаются в Литву, поскольку большинство просто выбирают для проживания другие страны, сообщает информационный портал eadaily.com.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также