2019-02-19T16:09:55+03:00

Портрет ректора российского вуза: 60-летний небедный профессор-“единорос”

Социологи изучили ректорский корпус
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ученые изучили биографии 274 российских ректоровУченые изучили биографии 274 российских ректоровФото: Анастасия Осипова
Изменить размер текста:

Шестидесятилетний мужчина, доктор наук, член партии "Единая Россия" — таким оказался типичный ректор российского вуза по результатам исследования социологов из Лаборатории Ольги Крыштановской. Ученые изучили биографии 274 российских ректоров, их декларации о доходах за 2017 год, а также сайты министерств и ведомств.

По результатам анализа, средний возраст российского ректора чуть-чуть не дотянул до 60 лет. Самому старшему ректору оказалось 89 лет, а самому молодому — 35 лет. В целом молодых руководителей вузов в стране не больше 12%, а средний их стаж — всего 3 года.

Абсолютное большинство руководящих постов занимают мужчины — из 274 ректоров оказалось всего 52 женщины. Причём все вузы из десятка лучших в стране возглавляют мужчины.

Зарплаты женщин-ректоров тоже оказались ниже, чем у коллег-мужчин. Их средний годовой доход составил 5,5 миллионов рублей против 6,8 миллионов рублей для ректоров в целом.

Самая скромная годовая зарплата оказалась у главы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. В 2017 году Татьяна Чумаченко задекларировала всего 670 243 рубля. Ну а максимальный доход - 248,3 миллиона рублей - зарегистрировал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Это в 370 раз больше, чем у Чумаченко. Такие цифры не удивительны: деньги Литвиненко приносит не университет, а компания по производству удобрений "Фосагро", благодаря которой ректор не первый год входит в топ-200 бизнесменов России по версии Forbes.

Выяснилось также, что все ректоры, которые хоть как-то причастны к политической деятельности, являются либо членами партии "Единая Россия", либо её сторонниками. В высший совет партии входят 8 руководителей вузов из числа участников исследования, а 25 человек становились доверенными лицами президента в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В государственных вузах становится всё больше "платников"

Почти 40% первокурсников этого года поступили на платное отделение. Семь лет назад доля платного приема в вузах составляла 25%. На бюджет поступить все сложнее, при этом проходной балл в частных университетах и на платных отделениях государственных вузов кое-где даже выше, чем на бюджете. Обо всем этом рассказали в Высшей школе экономики, подводя итоги Мониторинга качества приема в вузы в 2018 году (подробности)

Пять самых богатых ректоров страны

В интернете появились декларации доходов ректоров российских вузов. Журналу «Форбс» явно стоит обновить свой рейтинг миллионеров! Кроме шуток, лидер списка, ректор Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого университета «Горный», в 2014 году заработал 80 с лишним миллионов рублей (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также