2019-02-22T12:58:24+03:00

Врач мальчика, которого мама пытала в "Лосином острове": "Ребенок делал все, чтобы она его полюбила, но у Надежды была навязчивая идея, что он болен"

Накануне случившегося врачи пытались спасти мальчика от странной мамы и посоветовали женщине хотя бы на время отдать ребенка в другую семью или детский дом [видео, подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments205
33-летняя Надежда, мать мальчика, задержана, но вину свою так и не признала.33-летняя Надежда, мать мальчика, задержана, но вину свою так и не признала.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
Изменить размер текста:

История шестилетнего Славы*, который чудом выжил, проведя ночь в лесу заповедника "Лосиный остров", шокировала многих. Напомним , на голове ребенка был полиэтиленовый пакет, перемотанный скотчем. Нашли бедняжку дальнобойщики, которым мальчик сразу сказал, что это с ним сделала мама.

33-летняя Надежда задержана, но вину свою так и не признала. Женщина отказалась давать показания, обмолвившись лишь, что ребенок у нее сложный, "весь больной" и что в лесу они просто дышали свежем воздухом. Родная мать и две сестры Надежды хранят молчание. За подругу вступилась только крестная мальчика. Женщина уверяет, что Надя - идеальная мать. Мол, мальчика растила без отца, да еще лечила его от загадочного расстройства психики. Но была ли болезнь у ребенка?

Продлён срок задержания Надежды Куликовой.

Как удалось выяснить "КП", Слава действительно дважды лежал в научно-практическом центре психологического здоровья детей. Опытные врачи серьезных патологий у мальчика так и не нашли. А вот мама показалась медикам настолько странной, что в январе ей даже посоветовали отдать ребенка в детский дом.

Вот что в эксклюзивном интервью "Комсомолке" рассказал один из лечащих врачей ребенка. Свое имя он просил не называть.

- Он дважды наблюдался у нас. Поводом для госпитализации были обращения мамы. Она рассказывала об агрессивном поведении ребенка. Говорила, что не справляется с ним. У нас он лежал в стационаре. Но за время лечения отклонений в поведении не было выявлено. Уже позже мы поняли, что корень проблемы в сложных взаимоотношениях ребенка с мамой.

- Она наказывала ребенка?

- У них совершенно не складывались взаимоотношения. Она не принимала его и совершенно точно не любила. Сына она считала больным и постоянно внушала ему это. Она полностью подстраивала его под себя, угнетала. Конечно, на ребенка это откладывало отпечаток. В таких условиях был запущен процесс психопатизации. При этом мальчик всячески старался угодить маме. Он делал все, чтобы она улыбнулась. Она для него была идолом и он перед ней преклонялся. Дома он в свои шесть лет мыл посуду и полы, готовил, чистил ей туфли. Когда мы спрашивали у мамы, зачем он это делает, то мама во всем винила сына, якобы, это у него такие навязчивые идеи. Но как специалист я понимаю, что мальчик всячески старался и делал все возможное, чтобы мама хоть как-то его приняла.

- Когда вы поняли, что корень проблемы в маме, то как-то пытались обезопасить ребенка?

- Во время его последней госпитализации в январе с мамой состоялся очень серьезный разговор. Мы порекомендовали ей самой поработать с психологом, объяснили, что есть проблема отсутствия любви к ребенку. Но она наотрез отказалась. Сначала она перевела сына в другое отделение, а когда и там услышала правду, то забрала его домой. Перед выпиской мы посоветовали ей хотя бы на время передать сына в другую семью или детский дом. Полномочий сделать это принудительно у нас нет. Мы не хотели ее как-то наказать, просто пытались спасти от нее ребенка. Как это требуют правила, составили соответствующую письменную рекомендацию. Ее уже изучили следователи. Нас, врачей, женщина не слушала и вот вы видите, до чего это довело. Она могла и более серьезный вред причинить сыну.

Врач мальчика, которого мама пытала в «Лосином острове»: «Ребенок делал все, чтобы она его полюбила, но у Надежды была навязчивая идея, что он болен»

00:00
00:00

Полное интервью с подругой Надежды Куликовой.

- То есть ребенку разлука с такой мамой только на пользу пойдет?

- Это действительно так. Свое негативное влияние на его психику она, конечно, оказала, но после курса реабилитации все это выправится.

Сейчас мальчик находится в больнице. Из-за проведенной в лесу ночи он подхватил ОРВИ.

Уже завтра, 22 февраля, в Преображенском суде Москвы Надежде будет избрана мера пресечения. В рамках уголовного дела женщине уже назначена психиатрическая экспертиза.

В ТЕМУ

Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком: мать повторила с сыном те издевательства, что он проделал с ее любимой собакой

«Комсомольская правда» выяснила подробности семейной жизни 33-летней Надежды Куликовой, которая задержана по подозрению в издевательствах над своим шестилетним сыном. Напомним, утром понедельника мальчика нашли в окрестностях парка Лосиный остров — по словам очевидцев, с пакетом на голове, который был примотан скотчем. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Потерявшегося в лесу на Лосином острове мальчика мать в этот день возила к батюшке для изгнания бесов

Шестилетний Слава (имя изменено), которого утром понедельника автомобилисты нашли на обочине дороги в районе парка Лосиный остров, страдал психическими отклонениями. Как стало известно «КП», у ребёнка диагностированы расстройства поведения и эмоциональной сферы. Из-за этого, по словам подруги семьи, у малыша случались приступы агрессии, он устраивал истерики и спектакли. В традиционном медицинском лечении сына Надежда Куликова разочаровалась, и надеялась на сеанс экзорцизма. В тот роковой день, когда ребёнок потерялся в зимнем лесу (или был специально спрятан матерью - сейчас выясняет следствие), они ездили в подмосковный Сергиев Посад. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также