2019-02-25T10:42:52+03:00

Шведский МИД вызвал на «ковер» посла России после инцидента над Балтийским морем

Активность иностранных военных самолетов у российских границ растет
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Иностранные разведывательные самолеты и дроны стали чаще появляться у российских границ. Фото: с сайта aviapanorama.suИностранные разведывательные самолеты и дроны стали чаще появляться у российских границ. Фото: с сайта aviapanorama.su
Изменить размер текста:

В последнее время иностранные разведывательные самолеты и дроны стали чаще появляться у российских границ.

Например, в ноябре российский Су-27 перехватил американский самолет-разведчик над Черным морем. В США раскритиковали то, что российский Су-27 сопроводил их истребитель. Тогда американские военные расценили действия российского экипажа как небезопасные. Российское оборонное ведомство неоднократно призывало американских коллег воздержаться от таких операций, на что получило отказ.

Накануне, 19 февраля, произошел новый инцидент с участием самолета-разведчика "Гольфстрим" ВВС Швеции, который совершал полет над нейтральными водами Балтийского моря.

Средствами контроля воздушного пространства РФ над нейтральными водами Балтийского моря была обнаружена приближающаяся к границе России воздушная цель. Чтобы установить ее принадлежность, взлетел истребитель Су-27 из состава дежурных сил ПВО РФ.

"Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации и классифицировал его как самолет-разведчик Gulfstream ВВС Швеции", - отметили в Минобороны РФ. После удаления иностранного самолета от границы истребитель вернулся на базу.

Однако, вооруженные силы Швеции заявили об опасном сближении шведского самолета и российского Су-27. Министр обороны Швеции Петер Хультквист назвал действия российского самолета "выходящими за рамки нормы".

МИД Швеции серьезно отнесся к инциденту над Балтийским морем. Сближение самолетов двух стран произошло в международном пространстве, где шведский самолет "имел полное право" находиться, считают в шведском МИДе.

Посол России в Швеции Виктор Татаринцев был вызван в МИД королевства. "Российский посол будет принят главой отдела МИД по безопасности полетов в Европе", - заявила представитель ведомства Диана Кудхаиб.

Отметим, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что все полеты российских военных самолетов и передвижения кораблей осуществляются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также