2019-02-27T09:24:04+03:00

В латвийских школах больше не будет места русскому языку и литературе

Данные предметы могут стать необязательными для изучения
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
С 2020 года в Латвии должна заработать новая модель образования.С 2020 года в Латвии должна заработать новая модель образования.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Новая модель образования в Латвии, которая должна заработать с 2020 года, предусматривает, что в программе 10, 11 и 12 класса русский язык и литература могут стать факультативными предметами. Латвийское правительство ещё должно утвердить новую модель образования.

Все предметы в средней школе будут поделены на три группы: основные — обязательные для всех; углублённые — из них каждый ученик выберет себе три; и, наконец, специализированные предметы — то есть необязательные.

В Латвии могут появиться целые школы, более ориентированные, например, на точные науки, нежели на языки.

Если учебная программа и без того насыщенная, философию, религию, политику и право, астрономию, а также русский язык и литературу можно будет не выбирать вовсе.

В Центре содержания образования успокаивают, что всё зависит от выбора. Будет спрос на русский язык со стороны учеников — должно быть предложение со стороны школы.

Между тем, педагоги сомневаются, что после выбора всех обязательных предметов у школы останется достаточно свободных часов и ещё на несколько предметов по выбору.

Например, в Рижской классической гимназии в расписании уроков с 10 по 12 класс русского языка и литературы уже нет, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также