2019-02-25T11:33:59+03:00

В Эстонии подвели итоги расследования пуска ракеты с испанского истребителя

Эксперты: причиной опасного инцидента стал не системный сбой, а «необычная» ошибка пилота
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Истребитель ВВС Испании Eurifighter во время тренировочного полета по ошибке выстрелил боевой ракетой класса AMRAAM. Фото: с сайта militaryedge.orgИстребитель ВВС Испании Eurifighter во время тренировочного полета по ошибке выстрелил боевой ракетой класса AMRAAM. Фото: с сайта militaryedge.org
Изменить размер текста:

Министерство обороны Эстонии заявило о завершении расследования инцидента, происшедшего 7 августа прошлого года с выпущенной в ходе выполнения учебных маневров с борта испанского истребителя ракетой AMRAAM класса «воздух-воздух».

Следственная группа, сформированная из представителей Министерства обороны, "Lennuliiklusteeninduse AS" и Центра дознания в сфере безопасности полетов, расследующего несчастные случаи, имевшие место в ходе полетов гражданской авиации, дала исчерпывающую оценку системе безопасности гражданской авиации во время проведения учебных полетов военной авиации и считает учебные полеты военной авиации Эстонии и НАТО достаточно безопасными.

Экспертами по безопасности полетов гражданской авиации Эстонии было установлено, что причиной инцидента стала не системная ошибка, а "необычная" ошибка пилота.

«Инцидент не стал причиной возникновения угрозы для полетов гражданской авиации, поскольку на время проведения учебных полетов коридоры для гражданских самолетов всегда устанавливаются в стороне от зон совершения учебных полетов», – заявили эксперты.

В октябре 2018 года следственная группа также встретилась с посетившими Эстонию представителями Сил обороны Испании и получила подробный обзор обстоятельств происшествия.

Министерство обороны Эстонии заявило, что происшедший инцидент никоим образом не повлияет на оборонное сотрудничество с Испанией.

Отметим, что выпущенную ракету или ее осколки пока найти не удалось. При обнаружении предполагаемых частей ракеты необходимо немедленно уведомить об этом Центр тревоги по телефону 112.

Боевое патрулирование воздушного пространства стран Балтии продолжится. Участвующие в воздушном патрулировании самолеты НАТО находятся в постоянной боевой готовности, сообщает «Столица».

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также