2019-02-25T16:57:37+03:00

Бабушка умершей от обезвоживания трехлетней девочки: «Я не могу ни понять, ни простить»

«Комсомолка» по телефону связалась с матерью девушки, оставившей на неделю ребенка одного в закрытой квартире [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments451
Бабушка погибшей девочки сказала, что мать заранее знала, что ее дочь умерла. Фото: социальные сетиБабушка погибшей девочки сказала, что мать заранее знала, что ее дочь умерла. Фото: социальные сети
Изменить размер текста:

Корреспонденту «Комсомолки» удалось связаться с бабушкой погибшей девочки. Трехлетний ребенок семь дней умирал в закрытой квартире, а мать в это время ушла развлекаться.

ОНА ЗНАЛА

- Как же все это произошло? Как вы нашли свою внучку?

- Я вызвала полицию и скорую, потому что… - Юлия Андреевна (имя и фамилия изменены. - Ред.) тяжело вздохнула. - Потому что поняла, что произошло непоправимое. Я находилась на тот момент на работе. Елена (дочь. - Ред.) мне позвонила, спросила, когда я заканчиваю. У меня работа сейчас невыездная, я не могу все бросить и уехать. И потом она еще несколько раз звонила, я поняла, что… что-то идет не так. Я услышала, что она [дочь] идет по улице, находится не в помещении. По дыханию понятно было, когда идешь и разговариваешь. Я спросила, где ребенок, она сказала: дома. «Почему ребенок дома, а ты не дома?» Она молчит. Ничего не отвечает. Молчит и отключает телефон. Я ей опять перезваниваю. Она мне: приедешь и поговорим, приедешь и поговорим. Ну, что я… ну, я задергалась… С ума начала сходить. Ну, и когда я у нее спросила, жив ли ребенок, потому что ее нет рядом, всякие мысли страшные. Она мне ответила, что нет.

Бабушка умершей от обезвоживания девочки: я не могу этого ни понять, ни простить!.

- То есть она уже знала, что девочка погибла?

- Да… Да, я пока собиралась из дома, вызвала полицию и скорую.

- Есть разные версии, сколько дней вашей дочери не было дома и сколько девочка пробыла дома одна. Вы не знаете, когда точно мама ушла из дома?

- Материалы следствия еще не отдали на ознакомление. Это еще закрытая информация. Но пока предполагается, что не меньше шести дней. Это… это я уже понимаю, что действительно так, - голос Юлии Андреевны дрожит.

- В социальных сетях писали, что Лена выгнала вас из дома, у вас дома были конфликты, что очень часто дома кричали, девочка плакала. И соседи привыкли к такому шуму, поэтому не особо обратили внимание на крики в те трагические дни, которые могли бы спасти девочку.

- Ну, таких скандалов у нас не было, во-первых. Показания соседей я знаю. С этим меня ознакомили. Соседи утверждают в один голос, что они ничего подозрительного не слышали. А то, что я не проживала с ними, это не относится к ссорам. Периодически они у нас, конечно, бывали. Я ее ругала за отношения к жизни, за то, что иногда я приезжала, а там бывало не прибрано. Не глобально… Допустим, за какие-то такие моменты ругала.

- А как она относилась к девочке? Она ее любила? Или это все же был нежеланный ребенок, соответственно, и отношение такое было?

- Вот знаете, я же все равно постоянно общалась и с внучкой, даже если не жила с ними. Мы ездили гулять, ездили на детские праздники все эти и в детские центры развлечений. Катя не была, конечно, ни разу в синяках или еще как-то. С мамой она всегда спокойно уходила, когда я привозила их домой. Она спокойно к ней шла, не было такого, что она не хотела к маме. То есть вы меня поймите, в данной ситуации я просто не знаю… видимо, это все был обман. Я не знаю, как квалифицировать действия моей дочери! Либо относиться к этому, как полиция: статья 105, часть вторая - «Убийство»? Либо это все-таки… Но если это был обман, то это на протяжении трех лет. Я не знаю. Я не знаю! - голос Юлии Андреевны дрожит с каждым словом все сильнее. Она начинает захлебываться в слезах. - Я не могу ни понять, ни простить. [Пауза.] Почему я не замечала? Я не могу дать оценку этим действиям, своим действиям.

- Мы тоже сидим и не можем понять, как же такое могло произойти…

В Кирове мать принимала поздравления с трехлетием дочери, пока та умирала в запертой квартире.Такая жестокость не укладывается в голове: горе-мамаша ушла в недельный загул, заперев трехлетнюю дочку без воды и пищи

- Я просто понимаю, что это высочайшего класса профессионализм актерский, если до такой степени обманывать всех. Я совершенно [бабушка выделяет это слово больше всего] не знала свою дочь. Получается так.

- Скажите, а часто ли ваша дочь уходила так из дома?

- Я об этом узнала только 20 февраля, - женщина глубоко вздыхает. - До этого я не знала ни-че-го.

Комментарий Анны Кузнецовой о погибшей в Кирове девочке.

- Соседи в социальных сетях и журналистам многое рассказывали: что девочка долго оставалась одна, что кричала и даже выкидывала с балкона и из окон игрушки, чтобы привлечь внимание. Вы тоже об этом не знали?

- Нет. Я не знала. И соседей я видела в течение периода, когда не жила с ними. И они меня прекрасно видели. И могли бы при такой ситуации… Да я бы просто на уши подняла весь дом. Органы опеки. Полицию. Если бы это соответствовало действительности. Причем я приезжала-уезжала. Я здоровалась с соседями - они меня прекрасно знали. Мне об этом не говорили.

- Часто ли созванивались с дочерью?

- Связывались и в WhatsApp и по телефону созванивались каждый день. Приезжала я, конечно, два-три раза в неделю. Но это могло быть так, что я приеду после работы - передам деньги или продукты. Содержала их я. Она не работала.

- Она разве не работала?

- Нет…

У девушки не было постоянной работы, она лишь периодически подрабатывала за копейки в барах. Фото: социальные сети

У девушки не было постоянной работы, она лишь периодически подрабатывала за копейки в барах. Фото: социальные сети

- В социальных сетях есть видео, где она бармен или официант в какой-то «забегаловке».

- Ну, это бывало иногда в виде подработки. Потому что никто никуда брать не хотел. Тем более с маленьким ребенком, без образования. Да, периодически подрабатывала. Это все было неофициально. Но это такой образ работы: вот, человек работает - обещают одно, месяц пройдет - дадут совершенно другие деньги, на второй месяц ситуация еще хуже. Никто же не заморачивается платить деньги, которые обещали. То есть характер работы - это непостоянная работа.

- Скажите, а может, у нее был молодой человек, она была влюблена? Может, он как-то повлиял на эту ситуацию?

- Нет. Таким мы не делились. Может, кто-то и был, - Юлия Андреевна обреченно вздыхает, - но… я с ними не знакомилась.

- А отец Кати? Почему он не принимал участие в жизни дочки?

- Эта информация касается лично отца. И я не знаю, будет ли он готов, что я буду вам объяснять ситуацию. Милиции я, конечно, все рассказала. На широкую аудиторию я не решусь это сделать. И все-таки это личного характера сведения. Эти вопросы лучше задать ему.

- Когда будут хоронить Катю?

- На данный момент я не могу еще получить тело малышки, потому что у меня нет самого главного документа - свидетельства о рождении. Его выдают только маме или папе. Так как мама в тюрьме, папа жив и здоров, никому, кроме него, этот документ не дадут. Папа появится в понедельник. Свидетельство о рождении, я так понимаю, либо утеряно, либо еще как-то, потому что в квартире его не обнаружили. Сейчас меня не пускают туда, чтобы я могла посмотреть документы: квартира находится под следствием. Мне никак не разрешают туда попасть даже в присутствии полиции. Потому что есть еще какие-то следственные мероприятия, которые должны будут происходить там. Квартира опечатана - меня не пускают. Поискать сама я не могу. Поэтому, значит, при осмотре места происшествия и полиция не обнаружила этого документа. Хотя эта была их основная цель. Он существовал - я знаю это точно. Поэтому нам нужно получить копии или повторные… как это называют. Без этого в морге тело не отдают. Малышка сейчас в морге. Вот, папа объявился: сегодня его нашли, видимо, через друзей. Я просила многих об этом. Он мне позвонил и сказал, что в понедельник он обещает приехать. Мы получим этот документ, и вот тогда уже буду решать с похоронами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ МЕДИКОВ

Больше двух лет девочку не водили на обязательные приемы к врачам. Хотя, по закону, детям с года до трех лет необходимо медицинское сопровождение.

- Следствие установило, что девочка жила с матерью в условиях антисанитарии, которые не обеспечивают безопасность ее жизни и здоровью, - сообщили в СУ СКР по Кировской области. - Медкарта ребенка была изъята, допрошены участковый, патронажная медсестра и инспектор ПДН.

Как рассказали в прокуратуре Кировской области, поскольку девочка не приходила на приемы к педиатру КОГБУЗ «Кировская клиническая больница № 7», а участковый, сотрудники по делам несовершеннолетних, органов опеки и других социальных служб не предпринимали действий, следователи по материалам проверок возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Сейчас следователи и прокуратура разбираются, почему девочка не посещала врача и об этом никто не беспокоился.

Напомним, что 20 февраля в доме на улице Щорса бабушка нашла тело своей внучки. Этот инцидент вызвал резонанс не только среди жителей Кирова, но и все России. Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова назвала этот случай жестоким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кирове трехлетняя девочка умерла в закрытой на несколько дней квартире

Шокирующая новость моментально облетела город: в квартире найдено тело трехлетней девочки. В соцсетях сразу же появились комментарии: ребенок мог погибнуть от обезвоживания: мать оставила ее одну (подробности)

В Кирове мать принимала поздравления с трехлетием дочери, пока та неделю умирала в запертой квартире

В среду, 20 февраля, бабушка пришла поздравить внучку Катеньку (все имена героев публикации изменены. - Ред.) с днем рождения. Однако ее насторожила мертвая тишина за дверями - двери были заперты, хотя предполагалось, что в этот день мама, Лена Корчемкина, устроит единственной доченьке праздник. Бабушка зашла в квартиру… и обнаружила бездыханное тело. А дальше, как в фильме ужасов. Медики констатировали смерть. Предположительная причина смерти - отравление или обезвоживание. Двухлетняя малышка несколько дней была заперта (подробности)

Отец погибшей от истощения трехлетней девочки: «Я хотел забрать дочь, но мне ее не отдали»

Отец погибшей от истощения малышки прокомментировал ее смерть на своей странице в соцсетях. Умирать от голода и жажды девочку оставила собственная мать. Молодая девушка просто решила, что больше не желает ухаживать за своей дочерью. Для того, чтобы погубить ребенка, мамаша специально неделю не возвращалась домой. После того, как кировчанин узнал, что его дочери больше нет, молодой человек опубликовал фото погибшей девочки в Вконтакте и написал «Моя любимая девочка, спи спокойно!» (подробности)

Кировчане несут цветы и игрушки к дому, где умерла трехлетняя девочка

История о трехлетней девочке, которую молодая мать на неделю отставила одной в квартире, потрясла всю страну. Пока ребенок умирал от голода и жажды, ее мамаша ходила в клубы, встречалась с друзьями и развлекалась, как только могла. Малышка даже наелась порошка, надеясь, что это что-то съедобное. Теперь мучения девочки закончились... 20 февраля ей могло бы исполниться три года, однако бабушка нашла в этот день свою внучку мертвой (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также