2019-02-26T14:55:40+03:00

Как блокчейн поможет регионам «поумнеть»

Основатель и генеральный директор блокчейн-платформы Vostok Александр Иванов – о том, как новые технологии решают задачи реального сектора экономики и госинститутов
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Генеральный директор блокчейн-платформы Vostok Александр Иванов.Генеральный директор блокчейн-платформы Vostok Александр Иванов.Фото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

Раньше слово «блокчейн» ассоциировали только с нашумевшим биткоином. Но технология широко применяется и вне сферы криптовалют. Чем она может помочь крупному бизнесу и даже государственным органам, «Комсомольской правде» на Российском инвестиционном форуме рассказал основатель и генеральный директор проекта Vostok Александр Иванов.

- Блокчейн является связующей технологией между рядом других технологий. Такими как технологии больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей. Он объединяет их в рамках одной платформы на условиях децентрализации и прозрачности. И здесь его можно использовать в очень разных сферах. Например, у нас есть проект с компаниями, которые занимаются производством оборудования. Им нужно понимать, насколько хорошо это оборудование работает и когда оно откажет. Мы можем предсказать это. И такой опыт будет применим фактически во всех крупных технологических компаниях.

- Приведите пример?

- Например, есть локомотивы с установленными датчиками, собирающими данные об их работе и возможных неисправностях. Нужно эти данные записать, чтобы они не были потом изменены. И на основе этих данных сделать предсказание, сколько еще этот локомотив проработает на том оборудовании, которое у него есть. Такие вещи ощутимо могут снизить затраты, увеличить доход компаний. Они очень понятны бизнесу. Это тот новый тип технологий, IT-решений, которые сейчас начинают появляться и применяться в бизнесе и в системах государственных.

- Есть примеры применения этих систем региональными властями?

- Мы подписали с Нижегородской областью меморандум о внедрении этих технологий в системы городского управления. Это позволит городу наладить контакт с жителями. Они могут голосовать за какие-то вещи, на которые тратится городской бюджет. Это может быть связано с оптимизацией работы общественного транспорта. Здесь много интересных направлений, которые мы будем исследовать. На базе Нижегородской области поймем, в какую сторону нужно идти с точки зрения внедрения систем блокчейна в муниципальное и государственное управление.

- Насколько инвесторы готовы вкладывать деньги в новые технологии?

- Думаю, они готовы. Сейчас пошла новая волна интереса к блокчейну. Мы привлекаем финансирование Мы закрыли первый раунд финансирования проекта Vostok, привлекли 120 млн. долларов. Будет второй раунд. Есть ощущение, что инвесторам это интересно, они понимают, что сейчас технологии будут занимать все больше и больше места на рынке. И это удачный момент, чтобы в них вложиться.

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также