2019-02-28T12:06:15+03:00

В Комсомольске второклассник, которого побила учитель, ударил стулом уже другого педагога

Следователи до сих пор разбираются в обстоятельствах произошедшего в минувшем году [ЭКСКЛЮЗИВ KP.RU], [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments108
В Комсомольске второклассник, которого избила заслуженный педагог, ударил стулом уже другого учителяВ Комсомольске второклассник, которого избила заслуженный педагог, ударил стулом уже другого учителяФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

Второклассника Женя (имя изменено - прим.ред.) из 37-ой комсомольской школы отправили на домашнее обучение после того, как он ударил стулом учителя. Педагог же с 25-летним опытом работы, которая ударила этого мальчика в конце прошлого года, до сих пор не работает - то больничный, то отпуск.

ЖИЗНЕННЫЙ УРОК

В конце 2018 в комсомольской школе № 37 разразился скандал. Татьяна, учитель с 25-летним педагогическим стажем, на глазах у других учеников избивает второклассника Женю со словами: «Ты кто такой?!»

На кадрах видно, как учительница догоняет мальчишку и, отпуская затрещины, валит его на пол... Фото: Социальные сети

На кадрах видно, как учительница догоняет мальчишку и, отпуская затрещины, валит его на пол...Фото: Социальные сети

Происходящее дети сняли на мобильный телефон, а видео опубликовали в сети. Тогда же о небольшом образовательном учреждении города Юности узнала вся страна.

Видео стало предметом обсуждения пользователей соцсетей. Реакция практически у всех была одинаковой: «учителя на кол». Лишь некоторые написали о том, что было бы неплохо знать о предыстории, чтобы делать какие-то выводы. Таких, к слову, было немного. Большинство людей встали на защиту ребенка, акцентируя внимание на том, что учитель всегда должен оставаться учителем и держать эмоции при себе.

В перерывах между шлепками Лескова проводит разъяснительную беседу, крепко держа парня за руки. Фото: Социальные сети

В перерывах между шлепками Лескова проводит разъяснительную беседу, крепко держа парня за руки.Фото: Социальные сети

Сперва проверку инициировали в краевом УМВД, затем в прокуратуре. В конечном итоге следователи возбудили уголовное дело по двум статьям: «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Самого педагога от занятий временно отстранили.

Все это снимают на мобильник другие школьники. Фото: Социальные сети

Все это снимают на мобильник другие школьники.Фото: Социальные сети

УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Если за пределами Комсомольска о конфликте уже забыли, то в самой школе споры не утихают до сих пор. Буквально накануне родители учеников класса, в котором преподавала Татьяна, узнали, что уже готов приказ на ее увольнение.

- После происшествия, Татьяна ушла на больничный, - рассказывает Анастасия, мама одного из учеников. – Насколько мне известно, там была не только травма руки, полученная по вине ребенка, но и проблемы с сердцем. Когда мы узнали, что ее хотят уволить, сильно удивились, ведь мы и петицию подписывали в ее защиту, и общественности разъясняли, что там было на самом деле. Теперь наша задача не допустить того, чтобы ее все-таки уволили. Истекает срок ее больничного и отпуска, она должна выйти на работу 4 марта. Мы этого очень хотим. Будем с родителями биться до конца, чтобы ее не отстраняли от должности.

По закону Татьяна, действительно, имеет полное право с понедельника продолжить обучать детей. Если только до этого времени ей не предъявят обвинения в истязании второклассника.

- Расследование находится на финишной прямой, - отметили в пресс-службе СУ СК России по Хабаровскому краю. – Детали не раскрываем в интересах следствия. В скором времени дело направят в суд для рассмотрения по существу.

Если в зале суда докажут, что педагог виновен в истязании, то Татьяне грозит до семи лет лишения свободы, штраф и запрет на преподавание.

- Информация о приказе на увольнение - ни что иное, как слух, - рассказывает «КП»-Хабаровск» Светлана Тамбовская, директор школы №37 в Комсомольске-на-Амуре. – Нас не оповещают о ходе расследования, в этом и сложность. Хотелось бы элементарно выяснить тяжесть статьи, чтобы понимать, а имеем ли мы вообще право оставлять педагога на прежнем месте. Со стороны руководства могу сказать, что мы делали и сделаем все возможное, чтобы принять взвешенное и справедливое решение.

Напомним, что после инцидента Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края, провела общерегиональное родительское собрание. В результате пришли к единому мнению, что в каждой школе нужен штатный психолог. В 37-ой теперь их два. Один помогает детям, второй – старшеклассникам и учителям.

В РЕБЕНКЕ ЛИ ПРОБЛЕМА?

Проблемный девятилетний Женя сейчас на домашнем обучении. Путь к такой перемене формата учебы был долгим. После того, как истязание мальчика попало в сеть, стало известно о том, с чего все начиналось.

Мальчик сперва сам ударил педагога и прищемил ее руку дверью. Руководство школы, как и большинство родителей, заявили, что он уже давно терроризирует учеников.

Когда его отвели к психологу, специалист дал родителям рекомендацию – обратитесь к врачу-психиатру, потому что ребенок болен, и ему нужна помощь. Мать проблемного ребенка тут выступила в роли защитника и уверяла всех вокруг, что с сыном все хорошо, а злые языки просто наговаривают.

Тем не менее, после скандала все-таки удалось переубедить родительницу, и она вместе с второклассником пошла на прием к специалисту. Оказалось, что мальчик действительно болен, нуждается в лечении и переводе на домашнее обучение. Однако мама сильно обеспокоилась коммуникацией сына и его социализацией. Руководство школы пошло на уступки и позволила Жене остаться в классе.

Первое время он принимал лекарства по назначению врача. По наблюдениям родителей и учителей, его поведение и в самом деле изменилось. Ни в каких конфликтах он замешан не был.

Но потом мама решила прекратить лечение, потому что ребенок после школы сразу уставший стал ложиться спать. Видимо, такой побочный эффект назначенных таблеток. Но стоило прекратить пить таблетки, как Женя снова стал героем скандала. На этот раз он уже не в роли жертвы.

- Случилось все перед 23 февраля. Дети сидели на технологии и делали открытки для пап в честь праздника. Он сказал, что папы у него нет, поэтому он не будет ничего делать,- говорит Светлана Тамбовская. - Учитель попыталась ему донести, что у него есть отчим, и ему будет очень приятно такое внимание. Он не унимался, встал и подошел к двери со словами: «Ничего делать не буду, я пошел». Коллега спокойно корректно просила мальчика успокоиться. В ответ он схватил стул и замахнулся на педагога, та снова постаралась ему донести, что ей будет больно, на что он сказал, что, мол, его дома бьют, поэтому и он может. Учитель только и успела отвернуться спиной, когда он ударил ее стулом.

После этого все участники конфликта отправились в кабинет школьного психолога. Вердикт того был категоричен и однозначен, мальчик нуждается в лечении. В итоге Женю окончательно перевели на домашнее обучение.

ИЗЪЯН СИСТЕМЫ

Выход это или нет – покажет время, но сейчас под огромным вопросом судьба, как самого мальчика, который, неизвестно, будет получать лечение или нет, так и педагога, который может лишиться работы и стать осужденным по уголовной статье. Игнорировать роль родителей в этой истории не стоит, потому что весь этот конфликт - лишь следствие отношения к ребенку в семье.

По правилам и по закону проходить исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие у детей психических и неврологических заболеваний, проводятся лишь по желанию родителей.

Притом в комсомольском случае такие советы давались, писались докладные, но в сработал взрывной накопительный эффект.

Конечно, маму Жени можно и лишить родительских прав. А если следователи найдут основания, то обвинения уже по уголовной статье предъявят и маме. В таком случае ей грозит до 3 лет лишения свободы.

Избила второклашку.Учительница избила 9-летнего ребёнка в Комсомольске-на-Амуре. Но родители других школьников встали на её защиту. А вы в этой истории на чьей стороне?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты кто такой?!»: В Хабаровском крае учитель избила мальчика, мешавшего вести уроки

Педагога уже отстранили от работы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям (читать дальше...)

В ТЕМУ

На Сахалине уволили учительницу, которая перед всем классом довела школьницу до слез из-за рваной кофты

По словам дирекции общеобразовательного учреждения, конфликт исчерпан (подробности...)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также