2019-02-27T13:03:40+03:00

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «В моем служебном телефоне 10 тысяч номеров инвесторов»

В регионе постоянно совершенствуют свою инвестиционную политику [видео]
Антон КУБЫШКИН
Поделиться:
Комментарии: comments16
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.Фото: Андрей Минаев
Изменить размер текста:

Калужская область - пример для многих регионов. Именно там к частным инвесторам стали относиться по-домашнему, создавать для них наиболее комфортные условия. Это и дало ошеломительные результаты. В области реализуются тысячи инвестиционных проектов в совершенно разных отраслях: от промышленности и машиностроения до сельского хозяйства и сферы услуг. Что сейчас в приоритете? И как передать этот опыт другим регионам? Об этом в интервью «КП» на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал бессменный глава региона и автор «инвестиционного чуда» Анатолий Артамонов.

«У НАС ХОРОШИЙ ПОРТФЕЛЬ ИНВЕСТПРОЕКТОВ НА БУДУЩЕЕ»

- Анатолий Дмитриевич, какие приоритеты выстраиваете в своей работе на этот год?

- На форуме в Сочи мы подписали два крупных соглашения. С РЖД - по строительству железнодорожной ветки к нашей особой экономической зоне. И с одной из авиационных компаний - чтобы она у нас базировалась и мы могли открыть новые маршруты международного аэропорта «Калуга». Для нас этот проект очень важный, и мы бы хотели его дальше интенсивно развивать. Кроме того, мы имеем хороший портфель инвестиционных проектов на будущее, часть из них реализуется, к части будем приступать. Будем встречаться с инвесторами, уточнять параметры соглашений, новые планы строить.

- Конкретные отрасли можете назвать?

- У нас фармацевтика активно развивается. Часть проектов будет расширяться, часть – заново начнется их реализация. В автопроме сейчас хорошее оживление – и производство автокомпонентов, причем очень активно развивается экспорт. С нашими автопроизводителями будем уточнять параметры дальнейшего сотрудничества. Есть проект завершения строительства большого цементного завода, это будет самый крупный завод в Европе и один из крупнейших в мире. Уже полностью закуплено все самое современное оборудование. Но были сложности по финансированию у Внешэкономбанка. Мы нашли других инвесторов, которые намерены принять участие в завершении строительства.

- Еще одна перспективная отрасль - сельское хозяйство. Здесь какие достижения?

- Сельское хозяйство у нас в области развивается очень активно. Мы уже 3-й или 4-й год занимаем первое место в стране по темпам прироста объемов производства молока. Отрасль для нас является приоритетной, учитывая, что рынок сбыта этой продукции у нас под боком. Это Москва, Московская область и другие регионы. Прирастаем очень хорошо: и в продуктивности дойного стада, и в увеличении поголовья. Самое главное - внедряем самые передовые технологии. Скорее всего, за счет этого и наращиваем объемы производства. Кроме того, у нас есть хорошие птицефабрики, они работают, но упор мы делаем на производство говядины. В целом сельское хозяйство сейчас на подъеме. Нужно не отставать с созданием необходимых инфраструктурных условий, чтобы жители села могли жить хорошо, чтобы весь комплекс услуг был, и дороги чтобы строились. У нас такое правило – там, где создается сельскохозяйственное производство, мы, не дожидаясь просьб жителей, стараемся все эти условия создать в опережающем порядке.

«ЕСЛИ КТО И ЗВОНИТ, ТО ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ»

- Регионы друг с другом конкурируют за инвесторов. Многие стали перенимать ваш опыт и создавать благоприятные условия. Как вы в этой конкуренции относитесь?

- Я очень рад этому. Когда было создано Агентство стратегических инициатив, за модель формирования инвестиционной политики оно выбрало опыт Калужской области. Тем не менее мы не стоим на месте, стараемся совершенствовать нашу стратегию. Думаю, что главное здесь – как инвесторы сами воспринимают ситуацию в регионе. По крайней мере, мы ни разу не слышали, чтобы у кого-то было отрицательное впечатление о тех условиях, которые мы создаем для инвесторов.

- Вы до сих пор используете индивидуальный подход к инвесторам? Несколько лет назад вы говорили, что даете каждому мобильный телефон, чтобы тот при необходимости мог позвонить, пожаловаться, если что-то вдруг не получается…

- В моем служебном телефоне почти 10 тысяч телефонных номеров инвесторов. И каждый из них может мне позвонить в любое время. Кто-то, может быть, боится, что будет надоедать. Но я никогда не встречал такого, чтобы кто-то позвонил просто так, от безделья или от нечего делать. Если кто и звонит, то по делу. Например, когда он начинает решать какой-то вопрос и что-то не получается, то он говорит: ладно, сейчас я губернатору позвоню. И тогда все срабатывает.

- Сейчас во многие регионы назначают так называемых молодых технократов, людей, которые прошли через федеральные ведомства, а потом бросаются поднимать экономику на местном уровне. Обращаются ли они к вам за советами, рекомендациями, как повысить инвестиционный климат в своем регионе? Если да, то что вы им советуете?

- У нас в свое время почти все регионы побывали в гостях. Мы никогда не отказываем, всех принимаем. Некоторые регионы по несколько раз приезжали. Та молодежь, которая сегодня приходит, это опытные люди, многие из них поработали в министерствах. Я думаю, что они и сами знают, как делать ту или иную работу. Но если будут обращаться, мы с удовольствием подскажем. Больше того, мы и у других учимся до сих пор.

«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА»

- Одной из тем форума в Сочи было молодежное предпринимательство. Как поддерживаете малый и средний бизнес в регионе?

- Мы в свое время увидели, что для предпринимателей мучительная процедура – работа с банками, подготовка всяких документов, кредитный комитет, технико-экономическое обоснование, межевание границ своих участков и т.д. И мы создали Агентство поддержки бизнеса. Сначала оно поработало в сельском хозяйстве - для фермеров. Потому что те испытывали наибольшие сложности. Сейчас агентство работает для всех. Это красивое здание в центре города. Недавно они обратились ко мне: «А можно мы это сделаем Домом бизнеса»? Я говорю: пожалуйста. Каждый, кто хочет сделать свой бизнес, кто захочет найти себя в этом, может прийти туда и выйти уже вооруженный и знаниями, и пониманием, как он дальше будет эту работу делать. Это очень важно.

- Какую цель на ближайшие 5-6 лет ставите по развитию региона?

- Каждую пятилетку мы ставили перед регионом в качестве главной задачи определенную цель. Например, я вспоминаю, когда-то мы поставили (сегодня, может быть, смешно это слышать) – встать с колен. Потом мы поставили задачу сделать регион инвестиционно привлекательным. Затем - выйти в число регионов-доноров. Потом - развивать экономику знаний. То есть развивать такую экономику, которая бы сама понуждала людей, жителей нашей области к получению более качественных знаний. И это тоже получилось. Сейчас для нас цели определены майским указом президента, и мы бы хотели, чтобы в этой работе не отстать, а, наоборот, преуспеть и решить все, что там определено. Конечно, самая главная цель – повышение благополучия каждого человека. Чтобы он мог жить не только долго, но и качественно. При решении этой задачи будут решаться многие другие, уже как производные.

Анатолий Артамонов на Российском Инвестиционном форуме 2019 в Сочи.

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также