2019-03-06T01:00:02+03:00

В стране приливов: чем спасаться от климакса?

У многих женщин климакс сопровождается дискомфортными симптомами. Какие способы помогут легко пережить этот период?
Ксения НАБИУЛИНА
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

В жизни каждой женщины существует несколько ключевых периодов, которые сопровождаются значительным изменением уровня гормонов: взросление, беременность и период менопаузы или климакс. И хотя все эти этапы жизни женщины естественны и необходимы, они зачастую, сопровождаются дискомфортными проявлениями. Особенно это касается климакса – который для многих женщин прочно связан с приливами жара, эмоциональными всплесками и головной болью. Статистика утверждает, что более 80% женщин страдают теми или иными расстройствами в климактерическом периоде, однако только 10-15% из них обращаются за медицинской помощью.¹

Хорошая новость в том, что женщины могут перенести климактерический период совершенно без патологических симптомов, оставаясь молодыми, энергичными, сексуальными и привлекательными благодаря ряду препаратов, которые предлагает современная лекарственная индустрия.

Народные средства. Бабушкины методы борьбы с климаксом впечатляют своим разнообразием. Среди способов унять дискомфорт есть как вполне безобидно-ароматные, вроде использования эфирных масел шалфея и мяты, так и весьма сомнительные, например, прием натощак смеси яблочного уксуса и столовой соды. Разумеется никаких научных доказательств у народной медицины нет, но кому-то достаточно аргументации в духе – «моей бабушке это очень помогало». Стоит помнить о том, что многие растительные средства, используемые в народной медицине могут стать источником аллергических реакций.

Растительные препараты (Климадинон, Ци-Клим Ременс). В составе этой группы препаратов экстракты растений с красивыми названиями – цимицифуга рацимозы, канадская сангвинария и другие. Производители обещают, что в этих растениях содержатся фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских гормонов и благодаря этому снижающие проявления климакса. Однако научно-достоверных доказательств этих предположений пока еще не существует.

Биологически активные добавки (Менорил, Фемивелл, Бонисан). В составе БАДов можно встретить и витамины (Е, А, D) и минералы (кальций, магний, железо, цинк) и аминокислоты, но чаще все вместе. Такие ингредиенты кажутся на первый взгляд полезными, но не стоит забывать, что внушительный состав не всегда гарантирует результат. К сожалению, говоря о влиянии БАД сложно предположить и эффективность средства у конкретной женщины и его безопасность. Особенные опасения вызывает непредсказуемость побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании этой группы средств. Дело в том, что зарегистрировать препарат как биологически активную добавку гораздо проще, чем классическое лекарственное средство и этим пользуются некоторые недобросовестные производители.

Менопаузальная гормональная терапия (Климонорм, Фемостон). Тяжелая артиллерия классической медицины. Поскольку основная симптоматика климакса связана с падением уровня эстрогенов, то и принцип гормональной терапии основан на возмещении дефицита гормонов. В состав препаратов входят эстрогены и гестагены которые восстанавливают нормальный гормональный фон женщины. При этом, несмотря на то что во всем мире МГТ считается золотым стандартом лечения климакса, до сих пор среди гинекологов есть как ярые сторонники, так и не менее убежденные противники. Плюсы и минусы менопаузальной гормонотерапии регулярно обсуждаются специалистами, занимающимися вопросами женского здоровья. При всех достоинствах гормонального лечения у него существует и ряд недостатков:

• Большое количество противопоказаний – болезни вен, склонность к тромбозу, онкологическая настороженность, курение;

• В некоторых случаях сложность подбора схемы лечения, проблемы с определением точной дозировки;

• Наличие побочных явлений – отёки, риск возникновения тромбозов.

Разумеется, конкретный препарат подбирает врач с учетом возрастных особенностей женщины и концентрацией гормонов в крови.

Но эффективно облегчить симптомы климакса можно и в том случае, если гормональное лечение противопоказано (или женщина сама не хочет принимать гормоны). Для этого следует посмотреть в сторону инновационных препаратов.

Негормональные препараты нового поколения. Раньше негормональным лечением называли любые средства не содержащие гормонов, будь то гомеопатия или растительный препарат. Однако, альтернативой гормональной терапии могут считаться инъекционные препараты с эффектами полипептидов. Ярким примером такого лекарственного средства является препарат с выраженным антивозрастным эффектом – Пинеамин.

Препараты с эффектами полипептидов назначаются женщинам в период возрастных изменений, когда появляются такие симптомы как приливы жара, потливость, бессонница, депрессивные состояния, раздражительность и другие проявления климакса.

В основе механизма действия препаратов этой группы лежат научные разработки в области нейроэндокринологии и гинекологии: препараты содержат полипептиды, которые опосредовано через активацию внутренних тормозящих структур позволяют решить проблему климакса, не прибегая к синтетическим заменителям или аналогам женских гормонов.

Обычно, препараты этой группы применяются курсами. Если речь идет об инъекционной форме введения, то курс лечения составляет 10 дней внутримышечных инъекций. Положительный эффект применения препаратов нового поколения подтвержден различными исследованиями, он сохраняется до 180 дней. Механизм действия и путь введения обеспечивает высокий профиль безопасности, и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Как видите, существует масса способов облегчить дискомфортные проявления климакса. Все что нужно, это при первых симптомах этого периода обратиться к гинекологу и совместно со своим врачом подобрать метод лечения. Такие совместные усилия обязательно приведут к результатам, которыми вы останетесь довольны.

1. Д.Я. Сизов, К.Г. Гуревич, С.А. Попков, Н.Г. Кравцов «Профилактика старения» Выпуск 4

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также