2019-03-04T12:05:38+03:00

Страны Балтии закупили в 2018 году рекордное количество российской электроэнергии

Поставщики из РФ имеют преимущество на энергетическом рынке, так как не обязаны платить квоты за выбросы углекислого газа при производстве
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Страны Балтии продолжают закупать электроэнергию в России. Фото: с сайта 15min.ltСтраны Балтии продолжают закупать электроэнергию в России. Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Согласно обнародованным данным эстонского энергетического концерна "Eesti Energia", в прошлом году объем произведенной в России энергии, попавшей на европейскую биржу электроэнергии "Nord Pool", превысил 13 тераватт-часов. Электроэнергия поступает в страны Балтии через Финляндию и Литву.

Дело в том, что российские поставщики электроэнергии имеют преимущество на рынке, поскольку им не нужно платить квоты за выбросы углекислого газа при производстве.

Такие условия «душат промышленность ЕС», заявил финансовый директор эстонского энергетического концерна Андри Авила. Он также отметил рост цен на электроэнергию в последнее время.

«Для столь большого роста рыночной цены на электроэнергию есть две основные причины. Во-первых, во второй половине 2018 года уровень гидроресурсов Скандинавии был значительно ниже среднего, что стало причиной роста стоимости электроэнергии не только в Скандинавии, но и в странах Балтии. Второй важной причиной роста цены на электроэнергию стало троекратное увеличение цены на квоты CO2 по сравнению со средним уровнем 2017 года», — подчеркнул Авила.

Вместо того чтобы стимулировать производство электроэнергии из возобновляемых источников, рост цены на квоты CO2 привел к тому, что балтийские страны стали закупать больше электроэнергии в России.

«В 2018 году в странах Балтии и в Финляндии мы видели, что через Литву и Финляндию на наш рынок поступает больше, чем когда-либо ранее, электроэнергии российского происхождения», — отметил топ-менеджер.

По мнению Авила, государства и лица, ответственные за организацию рынка, должны как можно скорее решить эту проблему, иначе это грозит серьезными последствиями для производителей электроэнергии в регионе.

Отметим, что "Eesti Energia" уже выступили за введение пошлин на импорт российской электроэнергии.

По мнению эксперта из Международной аналитической компании в области энергетики (ICIS) Вии Пакалкайте, рост цен на электроэнергию в странах Балтии может продолжиться до 2025 года.

Напомним, что в 2025 году страны Балтии планируют завершить синхронизацию своих электросетей с континентальной Европой и выйти из энергосистемы БРЭЛЛ, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также