2019-03-02T10:18:12+03:00

Евросоюз требует от Литвы снизить загрязнение воздуха

Штраф за невыполнение директив ЕС может составить 300 миллионов евро
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Литва до сих пор не предоставила национальный план по снижению загрязнения воздуха.Литва до сих пор не предоставила национальный план по снижению загрязнения воздуха.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Согласно директиве ЕС, страны-члены Евросоюза должны разрабатывать, принимать и осуществлять национальные программы управления загрязнением воздуха с целью ограничения ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Литва до сих пор не предоставила национальный план по снижению загрязнения воздуха, что грозит ей штрафом в 300 миллионов евро.

Законодательство должно быть разработано и принято государствами-членами ЕС в первом квартале 2019 года, поэтому у Литвы осталось совсем мало времени.

Отметим, что осенью литовское Министерство окружающей среды обратилось ко всем муниципалитетам с предупреждением о повышении уровня загрязнения воздуха.

Полученные в результате государственного экологического мониторинга данные свидетельствуют, что количество твердых частиц в воздухе увеличилось.

Особенно сложная ситуация наблюдается в Клайпеде, так как город является одним из промышленных центров. Местные жители постоянно обращаются с жалобами к районным властям и даже выходят на митинги, чтобы литовские власти обратили внимание на экологическое состояние области.

Евросоюз поставил дополнительные цели по снижению загрязнения воздуха в период с 2020-го по 2030 год. В частности, содержание твердых частиц в воздухе должно быть снижено еще на 36 процентов, а оксида азота еще на 51 процент, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также