2019-03-01T20:52:28+03:00

Еврокомиссия забраковала латвийскую налоговую реформу

Неравенство в доходах все еще остается большой проблемой в балтийской стране
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Латвия в сфере улучшения налоговой системы мало чего достигла. Фото: Александр Демьянчук/ТАССЛатвия в сфере улучшения налоговой системы мало чего достигла. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Изменить размер текста:

В ежегодном докладе Европейской комиссии отмечается, что Латвия в сфере совершенствования своей налоговой системы мало чего достигла. Несмотря на принимаемые меры по улучшению собираемости налогов, налоговое бремя на рабочую силу в балтийской стране осталось высоким.

Эксперты отмечают, что влияние налоговой реформы в 2019 и 2020 году выразится в некотором росте бюджетного дефицита. Более сильный, чем ожидалось, экономический рост в 2018 году (на уровне 4,7% ВВП) улучшил баланс бюджета. Но ожидается, что в 2019-м рост зарплат в публичном секторе и фискальное влияние реформы налоговой системы сделают сальдо менее оптимистичным.

Ожидается также, что после налоговой реформы удельный вес налогов на капитал снизится, однако налоговое бремя в секторе низких зарплат всё еще очень велико. Неравенство в доходах остается высоким из-за низкого уровня перераспределения доходов через систему налогов и пособий.

В области увеличения минимальных пособий улучшений нет совсем, так как общее снижение налогов рикошетом ударило по социальным пособиям: ведь доступное для этих целей финансирование тоже сократилось, раз стали меньше налоговые поступления. Власти Латвии планируют повысить минимальные пособия в 2019 году. Однако, на эти цели еще нужно выделить финансирование.

Публичные издержки на социальную защиту и медицину в Латвии все еще невелики, и они менее эффективны в борьбе с бедностью и в сокращении неравенства, чем в других странах Евросоюза. Опасения вызывает сфера здравоохранения — очень многие люди с низкими доходами не получают своевременного лечения.

Сильно влияет на экономическую ситуацию сокращение доли людей трудоспособного возраста в структуре населения.

По прогнозу Еврокомиссии, в ближайшие 20 лет Латвия продолжит терять по 1% жителей ежегодно. Этот процесс будет идти примерно теми же темпами, что наблюдался в начале 1990-х. Только вместо эмиграции доминирующими факторами тут станут естественная убыль населения и рождаемость. И именно численность трудоспособного населения будет падать быстрее, чем в предыдущие два десятилетия. Поэтому важно делать всё возможное, чтобы вовлечь в рынок труда как можно больше людей.

Изменение структуры населения создаст большую нагрузку на пенсионную политику. Плюс сокращение населения снизит эффективность экономики в целом, поскольку содержать всю инфраструктуру страны придется меньшему числу жителей.

Отметим, что Бюро омбудсмена также провело подробное исследование результатов налоговой реформы и пришло к неутешительным выводам. В результате произведенных изменений в расчете прогрессивного подоходного налога c населения основную прибавку получили люди с высокими доходами.

Негативное влияние на доходы почувствовали в 2018 году, по сравнению с 2017-м – 30 процентов работающих с двумя иждивенцами и 40 процентов людей – с тремя иждивенцами.

Министерство финансов заявило, что в связи с докладом Бюро омбудсмена не планирует делать какие-либо внеплановые изменения. Реформа утверждена на три года, и министерство планирует следовать графику, как в вопросах повышения необлагаемого минимума, так и по объемам льгот на каждого иждивенца. Также пока не известно, будут ли учтены выводы Еврокомиссии, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также