2019-03-03T11:23:48+03:00

Дания, Швеция и Латвия могут гордиться равноправием полов в бизнесе

Во многих странах мира до сих пор женщинам предоставляются только три четверти прав, которыми обладают мужчины
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Среди мировых лидеров по равноправию полов в бизнесе отмечены Дания, Швеция и Латвия. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Среди мировых лидеров по равноправию полов в бизнесе отмечены Дания, Швеция и Латвия. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Всемирный банк провел исследование о равноправии полов в бизнесе, согласно которому Латвия, Бельгия, Дания, Франция, Люксембург и Швеция набрали сто баллов из ста. При составлении рейтинга учитывалось, как в каждом конкретном государстве женщинам обеспечиваются равные с мужчинами права на получение работы, создании бизнеса и принятии экономических решений, подходящих их семьям лучше всего. Также учитывалась возможность для женщин путешествовать, выходить замуж, иметь детей, управлять активами и получать пенсию.

Среди стран Балтии Латвия стала безусловным лидером. Соседняя Эстония набрала 97,5 балла, что является вторым самым высоким показателем в рейтинге. В свою очередь, Литва набрала 93,75 балла и заняла шестое место.

Между тем, в среднем по миру женщинам предоставляются только три четверти прав, которыми обладают мужчины, что ограничивает их возможности, говорится в исследовании.

«Если бы женщины имели равные возможности для полной реализации потенциала, мир не только стал бы справедливее, но и более процветающим. Изменения происходят, но недостаточно быстро. По-прежнему 2,7 миллиарда женщин лишены юридической возможности выбирать ту же работу, что и мужчины. Крайне важно, чтобы мы сняли барьеры, которые сдерживают женщин. Этим отчетом мы стремимся продемонстрировать, что реформы возможны», — подчеркнула временный президент Группы Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Эксперты отмечают, что достижение гендерного равенства — долгосрочный процесс, требующий политической воли и усилий со стороны государства, общества и международных организаций, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также