2019-03-05T10:54:09+03:00

Литва продолжает добиваться закрытия БелАЭС

Власти балтийский страны называют атомную станцию в Островце небезопасной и представляющей угрозу для окружающей среды и здоровья людей
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Власти Литвы намерены и дальше добиваться закрытия Островецкой АЭС. Фото: с сайта sb.byВласти Литвы намерены и дальше добиваться закрытия Островецкой АЭС. Фото: с сайта sb.by
Изменить размер текста:

Глава литовского государства Даля Грибаускайте намерена и дальше добиваться закрытия строящейся в Беларуси Островецкой АЭС. Разговоры о возможном «прагматичном подходе» по поводу станции, являются «попыткой торговать безопасностью людей», считает Грибаускайте.

Несколько недель назад страны-участницы Конвенции Эспоо на внеочередной встрече в Женеве постановили, что Беларусь нарушила конвенцию, ненадлежащим образом выбрав площадку для строительства БелАЭС в Островце.

«Международные организации подтвердили, что площадка для АЭС выбрана небезопасная, а сама атомная станция вызывает угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия Островецкой АЭС. Опыт Австрии показал, что это возможно, если хватает политической воли», - отметила президент Литвы.

Ранее литовский премьер Саулюс Сквернялис заявил о том, что у него есть для Беларуси «рациональное решение». Глава литовского правительства не детализирует свое предложение, но говорит, что Минску не будет предложено закрыть АЭС.

«Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-«хулиган». Я предложу белорусам решение», — заявил кандидат в президенты Сквярнялис на встрече с жителями Кедайняй.

Отметим, что парламент Литвы в июне 2017 года законодательно закрепил, что БелАЭС является небезопасной и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей.

Целью закона является обоснование ограничения импорта электроэнергии. Правительство также утвердило план, как блокировать импорт электроэнергии, которая будет вырабатываться на Островецкой АЭС, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также