2019-03-05T10:54:09+03:00

В Норвегии подняли на поверхность затонувший военный фрегат

Судно «Helge Ingstad» отбуксируют вглубь Йельте-фьорда, где высокие берега уменьшат воздействие ветра и волн
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Норвегии проходит операция по поднятию затонувшего норвежского фрегата "Helge Ingstad". Фото: с сайта dambiev.livejournal.comВ Норвегии проходит операция по поднятию затонувшего норвежского фрегата "Helge Ingstad". Фото: с сайта dambiev.livejournal.com
Изменить размер текста:

Два гигантских плавучих крана после двухмесячного ожидания хорошей погоды подняли на поверхность фрегат «Helge Ingstad», затонувший у берегов Норвегии в ноябре 2018 года после столкновения с танкером Sola TS. Военный корабль получил огромную пробоину в правом борту, пострадали семеро моряков. По предварительным данным, одной из причин аварии стало то обстоятельство, что норвежский фрегат вошел в оживленные прибрежные воды «по-боевому», с выключенным транспондером. А малая радиолокационная заметность «Helge Ingstad» не позволила команде танкера своевременно его обнаружить.

Начало подъема военного судна откладывалось 39 раз из-за плохих метеоусловий — по норвежским нормам скорость ветра свыше метра в секунду и высота волн более 50 сантиметров являются неприемлемыми для спасательных работ такого рода.

Предварительно водолазы завели под корпус фрегата паутину строп. Утром во вторник, 26 февраля, корабль приподняли на цепных стропах, привели на ровный киль и начали слив воды из корпуса. Однако метеорологи вновь выдали штормовое предупреждение, после чего руководство спасательной операцией приняло решение работы на месте прекратить, а фрегат прямо на весу отбуксировать вглубь Йельте-фьорда, где высокие берега уменьшат воздействие ветра и волн.

В безопасном месте спасательная операция будет продолжена. Планируется постепенно поднять «Helge Ingstad» до уровня ватерлинии, затем под корабль подведут погружную баржу. Затем баржу с фрегатом отбуксируют в Хоконсверн. Завершение операции намечено на 5 марта, сообщает информационный портал rg.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также